全国生态文明指数 厦门排名第一 2019年04月23日

channelId 1 1 2 c510592feeeb4eb5bba5844df4fb4d80
联播
视频简介

全国生态文明指数 厦门排名第一

  昨天(22日),中国工程院生态文明建设重大咨询研究项目组在京发布“生态文明建设若干战略问题研究(二期)”项目研究成果暨生态文明发展水平评估报告。厦门的生态文明指数如何?

  报告显示,2017年中国生态文明指数为69.96分,总体接近良好水平。我市生态文明指数得分80.94分,达到A级水平,在全国地级及以上城市中排名第一。

  报告评估结果显示,福建省、浙江省和重庆市在全国省区市中生态文明指数排名前三位,分别得分75.73、75.43和74.81分。生态文明指数排名前十的地级及以上城市依次是厦门市、杭州市、珠海市、广州市、长沙市、三亚市、惠州市、海口市、黄山市、大连市。这些排名前列的省市生态文明发展水平整体良好,各领域发展比较均衡,特别是绿色环境和绿色设施领域高于全国水平。这其中,厦门市和杭州市生态文明指数得分超过80分,达到A级水平。

  作为习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,多年来,全市上下一心、全力以赴,在生态文明建设上先行先试,不断取得开创性的成果。尤其是2016年6月以来,我市深入贯彻国家和省委省政府关于生态环保工作决策部署,制定并深入实施《厦门市推进国家生态文明试验区建设暨厦门市生态文明体制改革行动方案》,扎实推进生态环境保护和生态文明建设。截至目前,“行动方案”制定的36项改革任务基本完成,对应的58项改革成果也已出来54项,其余4项正持续推进,我市生态文明建设制度体系已基本建成,并率先探索走出一条“机制活、产业优、百姓富、生态美”的绿色发展之路,切实提升了市民群众的获得感。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 全国 生态文明 指数 厦门 排名第一

860010-1158020500