厦门上榜“中国十佳数字阅读城市” 2019年04月23日

channelId 1 1 2 e8913c778061492fa9744aa5707449b7
联播
视频简介

厦门上榜“中国十佳数字阅读城市”

  在我们的调查当中,大家感触最深的是数字化和读屏时代给阅读带来了巨大的变化,阅读变得越来越方便。而厦门的不少图书馆也在数字化阅读建设上下功夫,增强数字供给能力,为市民们提供更多更好的服务。

  “随身携带的图书馆”本周六上线2

  走进翔安区图书馆,在入口左侧就能看到一台阅读本自助借还柜。翔安区图书馆的办证读者,只需要带上一张社保卡,在自助借还柜上简单操作,就能将电子阅读本借回家。图书馆负责人告诉记者,随着互联网的发展,读者数字化阅读需求越来越多,他们开始重点打造可以“随身携带的图书馆”,除了已经上线的翔图网站、“掌阅翔图”APP之外,这周六他们就将推出110本电子阅读本供读者借阅,每本阅读本内包括了文学、科幻、经济等类型的上万本图书,每位读者限借一台,借阅周期为21天。

  翔安区图书馆馆长 张胜峰:这一次是在全省公共馆中首次推出这种自助的借阅柜,阅读本资源非常丰富,除了我们书城有五万种的电子图书,它还可以有一些自选,甚至网上一些阅读资源,都可以转到阅读本上去看。

  读书日虽然只有一天,但是阅读永无止境。为了让市民更方便的获取阅读资源,近年来,我市打通全市图书馆的屏障,实现阅读资源共享,进一步打造数字化阅读,实现了数字资源一证通、全网覆盖的服务,让读者可以通过手机、触摸屏和各种形式的数字阅读载体,在各种时间、空间获取数字资源的广泛服务。正是因为在数字阅读服务的渠道、终端和形式上的不断探索,在日前举行的第五届中国数字阅读大会上,厦门获得了“2018年度中国十佳数字阅读城市”的殊荣。

  信用借书激活阅读需求:白鹭分免押借阅量达74.7万册 

  信息技术的应用在带动市民开展数字阅读的同时,也在推动借阅方式的升级。去年10月份起,我市开通了“白鹭分”信用借书服务。厦门市民个人信用“白鹭分”达到600分,可以享受免押金借阅服务。目前,这项服务已覆盖思明区、湖里区、海沧区、集美区4个区的14家图书馆。数据统计,截至4月10日,厦门市已开通白鹭分免押借阅的图书馆信用借阅量已达到74.7万册,其中市图书馆就已达到69.8万册,占比达93%。

  厦门信息集团大数据运营有限公司产品运营部经理助理 林怡清:原本的模式是交100块钱押金只能借100面额的书,那现在600分以上可以借40册,而且是不限(图书标价)的,方便读者,通过信用把押金免了,又可以借更多的书 (可以说)白鹭分上线之后大大提升了总的借阅情况。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门上榜 中国十佳 数字阅读 城市

860010-1158020500