厦门自贸片区发力重点产业平台 启动高质量发展新“引擎” 2019年04月23日

channelId 1 1 2 e961c8ab244a4924b09bf616f173c88d
联播
视频简介

厦门自贸片区发力重点产业平台 启动高质量发展新“引擎”

  继续来关注厦门自贸片区挂牌四周年系列报道,四年来,厦门自贸片区充分发挥“多区叠加”的政策优势,在营造国际一流的营商环境的同时,打造出一批具有鲜明特色的重点产业平台,为推动我市经济高质量发展、打造对外开放新高地,注入了新动力。

  在厦门自贸片区海沧园区的东南燕都进口毛燕加工车间,工作人员正在对自主研发的微波杀菌机进行最后的调试。不久之后,这两台设备即将迎来厦门口岸的第一批进口毛燕,并在接下来的燕窝深加工中扮演关键角色。作为厦门自贸片区着力打造的重点平台,东南燕都由进口毛燕加工一体化平台和东南燕都产业园两部分组成,计划在3年内打造成全球首个集产研贸为一体的燕窝行业综合平台。其中,东南燕都进口毛燕加工一体化平台集毛燕清关、保税仓储、保税加工、指定加工为一体,是目前全国唯一一家燕窝保税加工平台。该平台也于近期开始了对进口净燕的深加工。

  燕安居(厦门)集团、东南燕都董事长 骆义宁:也是在厦门自贸委的支持下我们获得了这个(燕窝保税加工)资质。厦门海关也特别支持我们,给了两种很便利的监管模式。我们产业园也基本上在今年的三季度就能进入投产了。年设计加工能力是250吨,我们的目标是希望(达产)三年后能够超过百亿的产值。

  艺术品保税展览展示、拍卖交易,也是自贸区重点打造的平台之一。在博乐德艺术品保税共享平台二楼展厅内,工作人员正在仔细检查最新一批展品情况。下个月,这里将举办明清佛像展,吸引境内外的藏家们前来参观选购。这样的保税展览展示活动几乎每月都有,负责人告诉记者,自去年7月入驻厦门自贸片区以来,公司借助“保税+”政策优势和通关便利化的改革措施,迅速从单一拍卖公司转型成集艺术品保税展览展示、仓储、拍卖交易、艺术品金融等业务于一体的艺术品保税共享平台。他们入驻自贸区仅一年时间,就开展了八场大型展览和两场保税拍卖。

  博乐德艺术品保税共享平台负责人 邓小红:我们利用“保税+”的这么一个政策,把境外的拍卖行、古董商、藏家,很多在境外的部分给它回流到这边来,我们又有一个新的政策文化出口基地,我们也聚拢了国内比较著名的当代艺术家在这里展览,也带到国际上去展览。这个平台成立了以后算是补缺了这个行业目前的市场需求。

  挂牌四年来,厦门自贸片区发挥“保税+”“金融+”“互联网+”等自贸试验区政策创新优势,着力打造出机电设备、航空维修、跨境电商、融资租赁等16个具有厦门优势特色的重点平台,并以平台发展为先导,抓紧抓实大项目,吸引境内外资本、人才等高端要素资源集聚,目前已累计新增企业4.16万家,注册资本6244亿元,实有企业4.9万家、注册资本7601亿元,企业注册数较挂牌前净增近6倍,可以说,自贸片区已经成为推动我市进一步深化改革扩大开放的重要引擎,和一片充满生机活力的创新创业热土。

  本台短评:建设开放型经济新体制上走前头 

  挂牌四年来,厦门自贸片区大胆闯、大胆试、自主改,走出了一条成功的改革创新之路。以制度创新为突破,系统集成推出361项创新举措,打造出国际一流的营商环境;以重点产业平台为引领,吸引优质生产要素集中集聚,推动新经济新产业快速发展。我们有理由坚信,在新时代,厦门自贸片区将继续发挥“先行者”和“试验田”作用,不断探索新路,在建设开放型经济新体制上走在前头,这片43.78平方公里的土地,也将继续为厦门改革发展注入强劲动力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门自贸片区 发力 重点产业 平台 启动 高质量 发展新引擎

860010-1158020500