今晨厦门大学成功发射“嘉庚一号”火箭 2019年04月23日

channelId 1 1 2 931bc385709b49de8f624f1b05b16a27
联播
视频简介

今晨厦门大学成功发射“嘉庚一号”火箭

  今天(23日)上午7点28分,厦门大学在我国西北部沙漠无人区成功发射“嘉庚一号”火箭。

  此次成功发射的“嘉庚一号”火箭,由厦门大学航空航天学院和北京凌空天行科技有限责任公司共同研制,火箭全程在大气层内飞行,最大飞行高度26.2千米,并在指定着陆点成功回收。

  据了解,“嘉庚一号”是厦门大学“双一流”重大项目支持的一款新型带翼可回收重复使用火箭,从项目立项到成功发射历时仅七个月。火箭总长8.7米,翼展2.5米,起飞质量3700千克。此次联合飞行试验的主要目的,是验证一种由厦门大学航空航天学院提出的双乘波前体布局空气动力学性能。此次飞行,火箭将双乘波布局运送到指定高度和速度,完全复现真实的飞行条件并开展空气动力学测试,然后进行整体回收,迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

  

  “嘉庚一号”的成功飞行和演示验证,对今后提升民航飞机速度到现有速度的五倍以上,实现两小时内全球直达具有重要意义。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门大学 成功发射 嘉庚一号 火箭

860010-1158020500