对症施策生态治水 集美深青溪治理显成效 2019年04月24日

channelId 1 1 2 73aae5b382c34c3a970b325f4421330d
联播
视频简介

对症施策生态治水 集美深青溪治理显成效

  深青溪是集美区三条主要溪流之一,溪水从集美区蜿蜒而过,最终汇入马銮湾,这里水质的好坏,不仅关系着沿线居民的生活环境,也直接影响着马銮湾的水质。去年,集美区启动了对深青溪的综合整治,经过一系列的治理,如今的深青溪发生了哪些变化呢?我们的记者也再次进行了寻访。

  深青溪发源于大尖山南麓,自西向东流经坑内、深青、井城、浦边等地最终汇入马銮湾,如今走在深青溪边,两岸是绿草掩映,溪水潺潺,很难想象,就在去年这里还是另外一番景象,当时由于周边不少工业、生活污水被排入溪流,深青溪是污染严重,被监测划定为“劣五类”。

  集美深青溪河道专管员:以前就是说包括淤积啦、包括一些违章搭盖啦,还有很多排口,很多生活污水,基本上可以说比较黑比较臭。

  为了改变这一状况,去年年初集美区启动了对深青溪的综合治理,首先对深青溪坑内水库至浦边桥下游段展开清淤,总共清理出了10万立方米的淤泥,在清淤的同时,为了截断入溪污染源,相关部门还对深青溪沿线的排污口展开截污治理。

  除了清淤和截污控源之外,深青溪的水质之所以能快速得到改善,新型生物净化技术的运用也是治理中的一个重要的手段,在深青溪上游,记者发现在溪边摆放着一个塑料桶,这个不起眼的塑料桶里装的可是改善溪流水质的“法宝”。

  集美深青溪生态治理工程项目负责人 罗荣福:这个罐子是我们临时安装的一个投加微生物菌剂的投加器,设计的是500平方米的河道的生物填料,就像一根根绳子一样挂在上面,它的比表面积非常大,然后我们通过微生物菌剂投放到河中之后,它的微生物会附着在这些生物填料上面,然后这些微生物不断地会把水中的氨氮、磷、COD给降解掉。

  溪水在上游经过微生物的净化后,就来到溪流的中游,在这里相关部门,在溪中每隔10米就设置了一个生态浮岛,并在其中种植了狐尾草,美人蕉等挺水植物,利用这些水生植物,对水质再次净化提升。

  集美深青溪生态治理工程项目负责人 罗荣福:那个就是生态浮岛,主要是种挺水植物,然后我们通过它的根系,吸附水中的氨氮,和污染物磷这些,可以去除水中的污染物,你水中的氨氮比如说是5到6,那我通过水中的吸附,我们可以去除掉百分之七十,八十。

  经过一系列的综合治理,去年12月,位于深青溪下游的浦边桥省控断面,水质持续稳定达到V类水以上标准,深青溪也正式摘掉了劣五类水体的帽子。根据监测,上个月,深青溪浦边桥断面水质甚至达到IV类水标准。目前深青溪生态治理工程还在最后的收尾阶段,集美区河长办方面表示,接下去,他们还将加强对深青溪沿线的巡查力度,进一步巩固溪流治理的成效。

  集美深青溪河道专管员:基本上都是每天两到三次的巡查,沿溪的一些污染源要排查,还有一些临时截污点也要注意。反正就是一有问题,马上处理。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 对症施策 生态治水 集美

860010-1158020500