一季度厦门GDP增长8% 第三产业表现亮眼 2019年04月24日

channelId 1 1 2 2a1930d0e97a4cc9b101646bf6f3f5e0
联播
视频简介

一季度厦门GDP增长8% 第三产业表现亮眼

  (24日)下午,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市发改委主任张志红和市统计局局长孔曙光,发布我市一季度经济运行情况。请晓俊来介绍一下。

  今年一季度,我市经济运行稳中有进,GDP增长8%,顺利实现开门红。

  数据显示,今年一季度,全市实现地区生产总值1114.67亿元,增长8%,增幅比去年同期提高0.5个百分点。其中,经济的三次产业结构为0.4:39.4:60.2,第三产业占比超过60%,规上重点服务业企业营业利润增长15.1%,规上工业增加值增速比1-2月提高2.4个百分点,经济结构进一步优化,发展速度加快。

  一季度,全市实现财政总收入410.10亿元,增长7.3%,其中地方级财政收入239.76亿元。规模以上高新技术产业增加值增长9.4%,增加值占全市规上工业比重达67.1%。平板显示、生物医药、软件和信息服务分别增长17.8%、16.3%、16.1%。新消费加快发展,智能家电、计算机及配套产品零售分别增长110%、97%,新能源汽车零售大幅增长10.5倍。

  市发改委主任 张志红:高新技术增速更快,我们的战略性新兴产业发展速度也非常快,新的消费占的比重也越来越大,实际上体现了我们经济发展的质量进一步在提升。

  此外,一批项目建设提质提速,发展后劲增强。全市88个省重大、88个省重点、357个市重点在建项目分别完成同期投资计划的107%、104%、133.8%。跨岛发展深入实施,岛外四区固定资产投资、规上工业增加值分别占全市比重76.6%和72.9%。实际使用外资45.9亿元,增长22%。

  市统计局局长 孔曙光:总的来说,厦门与福建经济增长的趋势基本是一致的,即在“稳增长”基础上 努力实现“稳中求进”“稳中向好”,下一步我们在重视经济“高速度”发展的同时,也要从质量、效益、就业、收入、环境等方面着手,促进经济的“高质量”发展。

  一季度厦门第三产业对经济增长拉动作用明显

  在一季度全市经济运行中,第三产业表现亮眼,占GDP比重超六成,对经济增长拉动作用明显。

  数据显示,一季度,我市第三产业占GDP比重超六成,对GDP增长贡献率达55.6%,拉动全市GDP增长4.42个百分点。

  第三产业中,营利性服务业是增长最快、贡献最大的行业,实现增加值138.65亿元,增长13.9%,对GDP增长的贡献率为19.7%,拉动GDP增长1.57个百分点。主要得益于其他营利性服务业的较快增长,1-2月其他营利性服务业实现营业收入92.47亿元,增速达到26.3%,创下2018年以来新高。厦门三快在线科技有限公司、厦门趣店科技有限公司等,增速都超2倍以上。

  同时,运输仓储及邮政业、金融保险业等行业表现良好,分别增长10%、8.8%,分别比全市GDP平均增速提高2和0.8个百分点。批发和零售业、住宿和餐饮业、非营利性服务业也稳步增长,分别实现增加值118.57、22.81、96.61亿元。

  市统计局局长 孔曙光:第三产业当中,互联网零售,以及软件信息技术服务业等,这些优质的服务业,增速都快于过去的增速,体现了我们的新产业、新业态、新模式,这个发展是比较快的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 一季度 厦门GDP 增长 第三产业 表现 亮眼

860010-1158020500