微信公众号使用图片侵权 两家企业被告 2019年04月24日

channelId 1 1 2 84a931f0f30643dcb44d85807747841f
联播
视频简介

微信公众号使用图片侵权 两家企业被告

  微信公众号是个人或者企业在微信上进行营销、展示、宣传的一个平台。很多个人或企业都开通了微信公众号,并且会定期或不定期地推出一些精心制作的推文。不过,在制作推文时使用的图片等素材,你有没有获得授权呢?今天(24日)上午,上海一家图像技术公司就把我市两家企业告上了法庭,因为两家企业没有经过授权,擅自在微信公众号中使用了他们享有权利的图片。

  法庭上,原告是上海一家图像技术公司,被告是我市的两家企业。原告向法庭展示了4张照片的原始素材,并表示他们已经取得了这4张照片在中国大陆地区展示、销售,以及许可第三方使用等相关权利。可是,被告的两家企业在没有经过原告授权的情况下,就在微信公众号推文的配图中,擅自使用了这4张照片。

  原告代理律师:根据我国著作权法以及相关法律的规定,被告未经原告的授权,擅自使用上述图片作品,已经构成了侵权,依法应该承担停止侵害,赔偿损失等在内的法律责任。

  原告提出,希望以每张侵权照片赔偿1万元的标准,让两家侵权企业赔偿损失,并要求两家企业停止侵害。

  对于原告的诉求,两家企业在使用侵权图片的事实方面,并没有做太多辩解。不过,两家企业对赔偿金额等方面提出了答辩意见。

  被告一:所用到的图片我们也是用于公益宣传,也没有用于商业,然后我们也不清楚该图片有一个版权,一张图片多少钱,该给我们还是要给,但就是说,给我们一个合理的(价格)。

  被告二:我们这个公司已经没在运营这个状况了,我本人已经在其他公司上班了,所以我们是说侵权有存在的话,本人也是说愿意调解这样子。 

  记者了解到,在庭审结束后,原被告在法官的组织下,已经达成了调解协议。两名被告都答应赔偿原告的部分损失。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 微信公众号 图片 侵权 企业 被告

860010-1158020500