4月25日厦门市空气质量预报 2019年04月24日

channelId 1 1 2 05836a1d35ea4136841caf7576821001
联播
视频简介

4月25日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(24日)空气质量不错,各项指标除了PM10在良级的标准,其余指标都在优级标准,到晚上7点,我市空气质量指数是32,空气质量为优。

  【绿色小常识——斑海豹的生存危机】

  近日,大连长兴岛公安破获了一起斑海豹盗窃大案,100只斑海豹幼崽在辽东湾北部自然繁殖区被陆续偷走。那么,为什么这些斑海豹的幼崽会被偷走?它们到底遭遇了怎样的生存危机?今天的《绿色小常识》,我们来关注一下。

  近年来,影响斑海豹数量增长的主要因素有四个,一是不法分子的偷捕;二是气候变暖,辽东湾近海海面几乎看不到浮冰,严重威胁斑海豹的繁殖环境;三是环境污染恶化以及海洋工程项目开发破坏了斑海豹的繁殖区;四是航运的发展增加了对斑海豹的惊扰。而这其中,不法分子的偷捕是对斑海豹生存最直接的威胁。早些年,渤海湾渔民只盗猎雄性斑海豹,因为雄性斑海豹的生殖器可入药,而雌性斑海豹和斑海豹幼崽则幸免于难。但近些年,随着水族馆在各地持续发热,斑海豹幼崽及雌性斑海豹的需求量也在增加。从渔民到水族馆驯化再到观众,不法分子编织的黑色利益链条让很多斑海豹生活在景区、动物园、海洋馆、商场等地,甚至被用来做非自然行为的杂耍表演,使得斑海豹沦为招揽生意、牟取利益的工具。业内专家建议,目前国内海洋馆数量在200家左右,应该彻查这些海洋馆的动物来源及运输手续,搞清楚每只斑海豹的来源,并对水族馆中的斑海豹做DNA“身份证”,为保护注入科技力量。同时我们也呼吁,拒绝非法的斑海豹展出和表演,让斑海豹不再远离家园。

  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,会受到二氧化氮的影响。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 4月25日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500