厦门将进一步完善施工图审查制度 2019年04月24日

channelId 1 1 2 24a286dd0bfa4c58bcbd0b729ff9a391
联播
视频简介

厦门将进一步完善施工图审查制度

  今天(24日)上午,市建设局召开新闻发布会,通报我市房屋建筑和市政基础设施施工图审查制度改革情况。

  施工图审查是工程建设项目开工的必要条件,同时也是项目质量安全保证的重要环节。去年下半年以来,为进一步优化营商环境,强化质量管理,保障施工图审查工作“客观、公平、公正”,我市推出了一系列具体改革措施。比如在联合审查方面,以往相关施工图设计文件不仅需要进行施工图审查,还需进行人防、消防设计技术审查等专项审查。改革后,相关审查进行了整合优化,实现“多审合一”,审查时限也压缩到15个工作日以内。

  此外,我市还推行以政府购买服务方式开展施工图联合审查,明确今年1月1号后我市范围内立项、备案或核准的房屋建筑和市政基础设施工程建设项目,按规定必须进行审查的,施工图设计文件审查费用统一由市、区政府财政性资金支付,不再向建设单位收取。    

  据了解,自去年改革措施推出以来,我市共完成联合审查743项,大大提高了审查效率。今年1月至今,实现政府购买服务方式开展施工图审查146项,节约了建设单位的成本。

  此外,为进一步规范审查机构的行为,近期,我市还将出台《厦门市施工图审查机构综合考核评价管理办法》,对施工图审查机构审查服务水平进行考核。

  市建设局设计处负责人 黄勇:我们考核时候会很重视这一块,质量是否有保证这是一个。第二个审查过程审查结果是否规范,第三就是是否在审查过程中超出了你的审查职责,再一个就是(审查)时间是否在我们的规定范围之内。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 进一步 完善 施工图 审查制度

860010-1158020500