思明法院知识产权案庭审走进软件园二期:以案说法 提升企业知识产权保护意识 2019年04月24日

channelId 1 1 2 effd0cdb232d482ba64594a8b0740a4b
联播
视频简介

思明法院知识产权案庭审走进软件园二期:以案说法 提升企业知识产权保护意识

  4月26日是世界知识产权日,今年知识产权日的主题是严格知识产权保护、营造一流营商环境。近日,思明区人民法院就把一场关于知识产权案件的庭审搬到了软件园二期,为园区的企业代表进行了一场特殊的知识产权相关法规的普及。

  庭审的原告是漳州一家信息技术公司,被告是厦门一家网络科技公司。原告公司起诉说,去年7月30日,双方签约,原告委托被告在45个工作日之内完成一个网页应用功能的开发。但被告公司不仅未在规定期限内完成,延误期限也超过了合同约定的30天,原告公司在支付了首期款后,以被告公司未按合同约定履行合同,将其告上法庭,要求对方承担违约责任。但被告辩称,软件开发期间,原告多次变更开发内容、增加合同外项目等,导致整体开发周期延后。他们认为,原告突然中断与被告的沟通,也未再支付任何款项,其行为没有履行合同主要义务,原告才是违约方,为此,被告同时提出反诉,请求判令解除合同,并判令原告支付剩余款项并承担违约责任。目前案件还在进一步审理中。         

  和以常不同的是,这次庭审设在了软件园二期,园区内的一些企业代表也旁听了案件的审理过程。

  企业代表 洪女士:现在越来越多的人去关注保护我们的知识产权,也需要去获得这方面的知识。 

  思明区人民法院知识产权庭副庭长 李缘缘:让大家真实地感受到,你们在这个产品的研发过程中,会遇到什么样的知识产权问题,可能会有什么样的风险,让企业从切切实实的庭审过程中,自己去体会到,日常经营过程中可能会遇到的一些法律问题,企业也能够从中预防于未然。

  另外,思明法院还首次发布了《企业知识产权风险提示》,提醒企业要提高知识产权保护意识,并为企业代表解答相关疑问。

  思明区人民法院知识产权庭副庭长 李缘缘:告诉他们在从事一些经营行为,在日常的经营过程中,项目的研发过程中,一些需要注意的知识产权的点,比如说如果里面企业有涉及到产品研发,如果有一些是商业秘密,那就要尽早采取相应的保护措施。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 思明法院 知识产权案 庭审

860010-1158020500