最美候鸟回厦 数量创下新高

发布时间:2019年04月25日 09:13 | 来源:厦门日报


▲栗喉蜂虎每年4月至7月从东南亚飞回厦门产卵、孵化、养育幼鸟

▲栗喉蜂虎每年4月至7月从东南亚飞回厦门产卵、孵化、养育幼鸟

栗喉蜂虎在五缘湾栗喉蜂虎自然保护区内筑巢

栗喉蜂虎在五缘湾栗喉蜂虎自然保护区内筑巢

  随着气温逐渐走高,在众多爱鸟人士的期待中,有着“中国最美候鸟”之称的栗喉蜂虎如期归厦。近期,有观鸟爱好者发现,栗喉蜂虎在五缘湾湿地公园以及忠仑公园上空盘旋,绚烂柔美的身姿吸引了不少市民的注意。

  据悉,今年也是五缘湾栗喉蜂虎自然保护区成立以来,栗喉蜂虎数量最多的一年。

  习性 4至7月在厦产卵孵化养育幼鸟

  昨日上午,五缘湾栗喉蜂虎自然保护区内,繁殖期的栗喉蜂虎正在筑巢——它们伸展着蓝绿色羽翼,高抬栗红色喉部,机械式地摆动着黑色的长嘴,在墙体上凿出深深的洞穴……

  厦门市观鸟协会资深会员“鱼鹰”说,栗喉蜂虎主要分布于东南亚,每年4月至7月,它们都会从东南亚飞回厦门,在厦门产卵、孵化、养育幼鸟……

  变化 今年有120多只,数量达历年之最

  “今年大概有一百二十多只。”“鱼鹰”告诉记者,今年保护区内栗喉蜂虎的数量增多,是去年的1.5倍。“4月初,在忠仑公园以及五缘湾湿地公园的上空,就陆续能看到栗喉蜂虎的身影。”他说。

  据了解,今年也是保护区成立以来,栗喉蜂虎数量最多的一年。“丰富的食物,再加上良好的生态环境,使得前来保护区‘安居’的栗喉蜂虎一年比一年多。”“鱼鹰”说。

  措施 让保护区更适合栗喉蜂虎“安居”

  事实上,栗喉蜂虎数量增多,与五缘湾栗喉蜂虎自然保护区的管理有很大关系。他们“投其所好”,打造了适合栗喉蜂虎“安居”的生态环境。

  “它们对环境要求很高,喜欢住在视野开阔,日照充足的地方。”工作人员告诉记者,为方便栗喉蜂虎“入住”,他们提前清理了园区的杂草以及饮水池。由于栗喉蜂虎喜欢住“新家”,他们还修整了1000多平方米的筑巢区,供它们筑巢。“它喜欢峭壁,我们还把原本平缓的土坡改造成峭壁。”工作人员说。

  在采访中,记者观察到,园区内所种植的果树大多不结果实。工作人员告诉记者,这其中大有原因,就与栗喉蜂虎有关。不同于其他鸟类,栗喉蜂虎不接受投食,只有自己找来的食物才肯食用。保护区内的果树开花后,被吸引来的蜜蜂、蝴蝶还未传授花粉,就被栗喉蜂虎吃掉,因此果树大多都无法结果。

  提醒

  不要擅闯保护区

  目前,五缘湾栗喉蜂虎自然保护区采用封闭式管理,未经过审批不得擅自入内。记者采访之前,也是经过保护区的层层审批,采访全程有工作人员陪同,需要每个动作都尽量减少对栗喉蜂虎的影响。工作人员提醒爱鸟人士,不要私自闯入保护区。不要因为观鸟,而忽略了爱鸟、护鸟的初衷。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP