今天将达气象入夏标准 厦门最高温可至31℃

发布时间:2019年04月25日 09:04 | 来源:厦门日报


昨日厦门晴热,骄阳似火,行人撑起遮阳伞

昨日厦门晴热,骄阳似火,行人撑起遮阳伞

  昨日,强盛的暖气团继续掌控厦门,气温、湿度持续偏高,白天闷热如蒸,午间更是如临盛夏。气象部门预测,今天厦门持续晴热天气,将满足气象入夏的标准。明天,新的冷空气将抵达厦门,我市将迎来新一轮的降温降雨和沿海大风天气过程,市民要注意做好应对。

  昨日,市气象台本站的最高气温蹿到了31.6℃。岛外更是赫赫炎炎,集美的许庄村最高温飙升到了35.5℃,出现了高温天气。空气湿度也是居高不下,平均相对湿度高达80%左右。这样的天气条件让人普遍感觉闷热难耐。

  今天,偏南暖湿气流持续影响,厦门气温高、湿度大,闷热的感觉有增无减。预计今天白天最高气温可达31℃,夜晨最低气温在22℃上下。截至昨天,厦门已经连续4天日平均气温超过22℃。按气象学的标准,连续5天日平均气温稳定升高到22℃以上的起始日就算是夏季的开始。而今天平均气温超22℃已是板上钉钉的事,所以今天就会满足入夏的条件,4月21日就成为今年厦门夏季的起始日。

  “未吃五月节粽,破裘不甘放”。虽然入夏了,但冷空气还不肯雌伏,不时要南下袭扰。明天,随着一股新的冷空气抵达厦门,天气将由多云转为阴天,各地还会洒落阵雨或雷阵雨。气温明显回落,白天岛内最高气温可跌至27℃。东北风增强,沿海将出现5~7级的东北大风。

  后天,厦门仍以阴到多云、有阵雨或雷阵雨的天气为主,气温进一步大幅下挫,白天岛内最高气温可降到22℃,夜晨最低气温可达18℃。天气变得阴冷,市民要注意天气变化,及时添衣保暖。

  释疑

  4月下旬入夏异常吗?

  眼下还是阳春三月,现在就入夏算不算异常呢?气象专家表示,今年入夏时间虽然比常年要早一点,但还不算离谱。厦门夏季的初始日一般在5月上旬,但提前到4月也不稀奇。去年厦门夏季的初始日就是4月27日,2017年厦门更是早在4月6日就入夏了,2015年厦门入夏时间异常偏早,3月31日至4月4日连续5天日平均气温达到了22℃,在历史上十分少见。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP