本式港澳通行证将退出 市民尽快换领卡式证件 2019年04月25日

channelId 1 1 2 4b98c974414849d28b6b1768320906f6
联播
视频简介

本式港澳通行证将退出 市民尽快换领卡式证件

  五一假期马上就要到了,很多人都筹划着去香港或澳门旅游,不过,出入境管理部门提醒说,原来大家使用的本式往来港澳通行证,最迟到今年9月14日就将到期,而它的加签业务也将在5月底截止。那么,取而代之的将是什么样的证件呢?我们来了解一下。

  五一假期,市民小林打算去香港旅游,但是他找出自己的本式港澳通行证后发现,这本证早在2016年8月7日就已经到期,于是到出入境办证大厅来重新办证,来了之后他才得知,今后将不再使用本式港澳通行证,取而代之的是卡式通行证。

  市民 林先生:这样子对我以后的出行比较方便,还有通关,可以节约时间,如果是卡的话,会比较方便,也不容易丢。

  据了解,最后一批本式港澳通行证的有效期截止到今年9月14日。根据有关规定,持这批通行证往来港澳地区的市民,出发前必须要申请签注,并且要求证件剩余有效期,比所需申请签注的有效期要长1个月以上。以签注有效期最低3个月来计算,最后一批本式通行证的加签业务将在今年5月底截止。出入境管理部门提醒说,现在还在使用本式通行证的市民,最好提前来换成卡式通行证。

  市公安局出入境管理支队一大队大队长 施晓玲:来换的时候,如果本式证还在有效期内的话,要把这本证带过来,因为我们要把旧证采集,留存在档案里头,来换发的话,如果过期了,那你就可以直接来申请,还有一个是未成年人,监护人要陪同,需要监护人的身份证,包括监护人关系证明。

  为了方便市民办理相关业务,出入境办证大厅全面推行预约办证服务,市民可以通过厦门出入境微信公众号、114电话等方式来预约。此外,对于已经拥有卡式证,但需要办理签注的市民,可以到自助办证一体机上进行办理,目前,我市共有自助办证一体机69台,分别设在出入境办证大厅、市区两级行政服务中心,以及53个派出所和五通码头。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 本式港澳通行证 将退出 市民 换领 卡式证件

860010-1158020500