即将消失的报刊亭:7月份前厦门各区报刊亭将被拆除 2019年04月25日

channelId 1 1 2 a782117a539444139e42586fa672feb4
联播
视频简介

即将消失的报刊亭:7月份前厦门各区报刊亭将被拆除

  您有多久没有去报刊亭买过报纸了?离您家最近的报刊亭在哪?如今随着数字化,信息化的不断发展,报刊亭已渐渐被冷落。而再过一段时间,您就更难寻觅到它的踪影了,因为在今年六月底前,我市的所有报刊亭都将被拆除。究竟为什么,来看记者的调查。

  今年40岁的余先生在莲坂国贸附近经营这家报刊亭已经有18年了。他的报刊亭内销售的报纸有二十多种,涉及军事、生活、时尚等不同类别的杂志期刊70多种。余先生说,报刊亭最辉煌的时候,一些热门杂志,他一个月就能卖掉近200本,而现在的销售量只有原来的三分之一。

  报刊亭经营者 余先生:到了2013年的时候,(智能)手机出来以后。然后就开始影响了。因为手机就进入电子时代了,所有时事新闻啊,手机都能看得到,报纸就只剩下老人家在买了。

  2012年后,余先生的报刊亭开始兼顾一些E通卡充值等经营项目,虽然整体收入大不如前,但日子也还过得去。本月11号,余先生收到了一张,由中国邮政集团公司厦门市思明区分公司发出的《关于报刊亭清理整治工作的通知》,通知中提到:“2019年4月30日前,将对厦禾路沿线8座报刊亭予以拆除,6月30日前将全市各区报刊亭予以拆除。” 而对于要全面拆除报刊亭的原因,通知中并没有给出解释。

  报刊亭经营者 余先生:听到这个消息是心很痛啊,坐在这个位置已经快19年了,这个感情肯定是很深的,突然之间不做报刊亭了,不知道心里面空落落的。

  跟余先生一样,因为这则通知而感到迷茫的还有70岁的林阿姨,她在蜂巢山路经营这家报刊亭已经27年了,这个小小的亭子几乎是林阿姨生活的全部。

  报刊亭经营者 林阿姨:我们这些经营者本来(生活)很充实,(收到通知)后来就是很难受,不知道要走到哪里去。报刊亭拆了好多老人没地方看报纸。

  在记者采访的过程中,陆续有一些老顾客来到林阿姨的报刊亭购买报纸,对于报刊亭即将被拆除的消息,他们也表达了自己的看法。

  市民:舍不得,还是会比较方便,买的比较方便,过路的人很多。

  市民:因为我经常来买报纸,书啊,小孩要看的,大人要看的,老人要看得都来她这边

  记者从市邮政公司方面了解到,从2015年以来,市市政园林局就已经停止对报刊亭临时占道予以审批许可。也就是说,现在的报刊亭都属于违法占道设置。考虑到影响市容市貌,再加上有的报刊亭存在超范围经营的问题。这些都是导致报刊亭走向了将要被全部清理掉的原因。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 即将消失 报刊亭 7月份 厦门各区 被拆除

860010-1158020500