全国儿童预防接种宣传日:福建适龄儿童疫苗接种率95%以上 25年无脊髓灰质炎病例 2019年04月25日

channelId 1 1 2 6f8d3d70af7f4954acba5bce584a7a6f
联播
视频简介

全国儿童预防接种宣传日:福建适龄儿童疫苗接种率95%以上 25年无脊髓灰质炎病例

  今天(25日)是全国儿童预防接种宣传日,今年的主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”,强调保证免疫接种率和接种质量,有效防止相应传染病的发生和流行,最终达到消灭传染性疾病的目的。根据福建省卫健委、福建省疾病预防控制中心最新发布的消息,目前福建免疫规划疫苗接种率维持在95%以上,疫苗针对的传染病得到有效控制。

  据福建省卫健委统计,福建已连续25年无脊髓灰质炎病例,连续15年无白喉病例,麻疹发病率从计划免疫前的10万分之410.2降低到10万分之0.1左右,乙脑、流脑、百日咳的发病率比计划免疫前下降了99%以上,15岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年20%以上下降到1%以下,甲型肝炎、风疹、流行性腮腺炎、粟粒性肺结核和脑结核、水痘、B型流感嗜血杆菌感染、流感、轮状病毒腹泻等疫苗针对的疾病也显著下降。

  据介绍,福建省适龄儿童免费接种疫苗的种类从1978年开始实施计划免疫的4种增加到现在的11种,预防的疾病种类从6种扩展到现在的12种。目前,已在全省乡镇卫生院和社区卫生服务中心设有1150个儿童预防接种门诊,免费为适龄儿童提供免疫规划疫苗接种服务,95%以上接种门诊达到规范化接种门诊的标准。同时,建立了全省儿童预防接种信息平台,实现了全省范围内“一地建卡,异地接种”、医院产科接种建卡登记共享。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 全国 儿童 预防 接种 宣传日 福建

860010-1158020500