酒席上“露财” 估价500万手串被同桌酒友偷走

发布时间:2019年04月26日 09:59 | 来源:厦门日报


1

  监控下,离开郭先生住处的每个人看起来都没什么嫌疑。但慢动作回放仔细看去,民警却发现,其中一名男子身上背的挎包有点怪:“肩带拉得有些紧”。4月22日下午4点多,受害人郭先生报警称,一条价值不菲的翡翠手串被盗,集美警方快速反应,在4个小时内即找到嫌疑人,并成功追回赃物。据郭先生介绍,这条手串曾被估出500万元的高价。

  案发  贵重翡翠手串不翼而飞

  “丢了,值500万呢,丢了!”从酒醉中醒来的郭先生慌了,原来,他有一串老坑冰种翡翠手串,专程来厦门找买家出手。来之前郭先生专门找到人估了价,据称在500万元左右。

  21日中午,郭先生在厦门与几个朋友吃饭,席间借着酒劲,他拿出手串给大家欣赏。在众人的艳羡声中,郭先生也越喝越兴奋,最后不胜酒力,提前回房间休息。22日下午4点多,他一觉睡醒猛然想起,手串前一天没收起来,狂奔出去却再也找不着了。接到报警,集美公安分局刑侦大队、杏林派出所立即赶赴现场对案件展开侦查。

  郭先生介绍说,这串手串每颗珠子的直径都在2.5cm左右,整整一大串,都是上好的冰种翡翠,得有七八斤重。

  调查  警方分析监控锁定嫌疑人

  侦查员立即展开各项工作,向相关人员核实了现场情况,并调取了郭先生住处周边的相关监控视频记录。在反复比对中,民警发现当天来郭先生这里的人中,一名姓朱的男子有些可疑。当日,朱某随身携带一个挎包,在其离开郭先生家时,挎包背在身上,包带被坠得紧紧的。细心的民警推测:“里面应该有比较沉的东西,坠得包底都有些变形”,再反观朱某进小区前的背包状态,结合走访调查情况,民警判断朱某具有重大作案嫌疑。

  郭先生说,朱某也在当日被宴请之列。侦查人员决定着手对朱某进行抓捕。

  民警迅速赶往郭先生提供的朱某的居住地址,到达现场后,民警发现该住宅现由朱某的儿子居住使用,民警亮明身份,告诉朱某的儿子需要找朱某了解一些情况,并在朱某儿子的配合下,通过电话联系上了朱某。电话里的朱某坚称自己没有盗走郭先生的翡翠手串,当民警提出见面了解情况的要求后,朱某又称自己没有时间,拒绝与民警见面。

  抓捕  嫌疑人儿子配合警方破案

  朱某的儿子向警方提供了一条重要线索,朱某当天下午回来过,还拿出一条翡翠手串让儿子欣赏。“当时我还在想,以他的收入,连仿制品都消费不起。”朱某的儿子说他很疑惑,但朱某当时不肯说,他也没再问。为了避免自己父亲一错再错,朱某的儿子主动提出要配合民警找到朱某,并向民警提供了朱某的实际居住地址。

  当晚9点多,侦查人员迅速组织警力前往嫌疑人暂住处进行伏击,当民警小心翼翼靠近朱某住处时,正巧就在楼梯上遇到了正要下楼的朱某,民警立即将朱某抓获,并在朱某身上找到了被盗的翡翠手串。

  朱某,男,65岁,福建厦门人,有盗窃犯罪前科。讯问过程中,犯罪嫌疑人朱某开始还百般抵赖,一会说是郭先生将手串交给他,让他代为出售;一会又称郭先生在席间意图用“假”翡翠手串换自己的金戒指,自己心生不满,意图报复。供词漏洞百出,朱某只能低头承认自己是一时起贪念才会偷走翡翠手串,对自己实施盗窃的行为供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人朱某已被集美警方依法刑事拘留,被盗翡翠手串已被追回,案件正在进一步侦办中。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP