“丝路海运”为厦门与“海丝”沿线国家搭建互联互通新航道 2019年04月26日

channelId 1 1 2 07b3c79a07e447219c7907c11e5cce73
联播
视频简介

“丝路海运”为厦门与“海丝”沿线国家搭建互联互通新航道

  去年12月以来,我国首个以航运为主题的"一带一路"国际综合物流服务品牌和平台---"丝路海运"在厦门启动运营,"丝路海运"由企业倡议发起、政府支持建设、国内外业界广泛参与,以合作共赢的理念,开拓"21世纪海上丝绸之路"互联互通新航道,截止目前,"丝路海运"已开行完成300多个航次,集装箱吞吐量增速远超厦门港的其它航线。

  货车与桥吊分工作业,将集装箱装上货轮,眼前这艘"纳维奥邓波"号,正装载着来自福建和江西的服装、鞋帽、机械等货物,航线通达马来西亚、新加坡、印尼等国家的重要港口,这条串联起东南亚地区的海上航线,正是去年底在厦门港启动运营的"丝路海运"。

  厦门卫视记者 梁智凯:自去年以来,福建"丝路海运"命名航线达到34条,其中厦门港28条、福州港6条,这些航线覆盖了马来西亚、菲律宾、伊朗等"一带一路"沿线国家和地区的重要港口,不仅覆盖面广,涉及的航运公司达到十多家,均是全球排名靠前的航运公司及联盟。

  以这艘"纳维奥邓波"号货轮为例,自"丝路海运"运营以来,每周都要来厦门港停泊一次,实行双向定制班列,不仅从东南亚国家带来了木材、橡胶、农副产品等货物,也把来自内陆腹地的食品、服装、家具等货物输往东南亚国家。数据显示,截止到今年4月10日,从厦门港始发的"丝路海运"已开行315个航次,完成集装箱吞吐量24.6万标箱。

  福建丝路海运运营有限公司运营部经理 李南:我们全厦门港的第一季度吞吐量增量是8.08%,但是我们"丝路海运"的命名航线,我们总的增量是达到11.71%,比我们全港的吞吐量增加了3%,这个成效是非常显著的。

  今年以来,厦门港、福州港基于"丝路海运"倡议,共同推出10项全新服务标准,涉及船舶服务、航道优先、集装箱装载等多个物流环节综合效率提升,对船东与企业货主实现精准保障。未来将继续做大"丝路海运"航线的航运网络,厦门港将有57条"丝路海运"航线,涉及22个国家的48个港口,并扩大与"丝路海运"班列、陆地港的连线配合,形成海陆内外联动,东西双向互济的贸易大通道。

  福建丝路海运运营有限公司运营部经理 李南:我们要拓展货源,不仅我们厦门港,像我们跟周边的粤东潮汕地区,我们赣南的赣州地区,还有闽西北、龙岩北部地区,把更多货源往厦门聚一聚,发挥厦门丝路海运支点的作用。

  为加快打造"丝路海运"交通通道,从2016年开始,厦门邮轮母港陆续推出"一带一路"航线,相继开通厦门至越南、菲律宾、新加坡等东南亚国家的"海丝"邮轮航线。截止2018年,厦门港接待邮轮96艘次,旅客吞吐量32.48万人次,同比分别增长24.7%和100.8%,创下新高。业内人士评价,"丝路海运"是在"一带一路"倡议下,让海运服务从"有"到"优"的重要实践。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 丝路海运 厦门 沿线 国家 互联

860010-1158020500