“一带一路”一路前行:中欧(厦门)班列稳步发展 陆上通道实现内外联通 2019年04月26日

channelId 1 1 2 2f849935b9304f0898bd4e827fe398b7
联播
视频简介

“一带一路”一路前行:中欧(厦门)班列稳步发展 陆上通道实现内外联通

  2015年8月16日,第一列开往欧洲的中欧(厦门)班列正式开行,标志着厦门“陆丝”通道的顺利打通,中欧(厦门)班列成为助力“一带一路”的新引擎。近年来,借助着“一带一路”倡议和厦门自贸区的有利优势条件,中欧(厦门)班列不断创新模式、优化线路,真正实现了“海丝”与“陆丝”的无缝对接,交出了一份份亮眼的成绩单。

  上午,记者在位于海沧的中欧中亚国际班列集货中心看到,工人们正在紧锣密鼓地对货物进行打包、装箱,随后,这批涵盖了服装、鞋帽、电子设备等品类的货物将通过中欧(厦门)班列发往波兰、德国等地。相关负责人介绍,以往,中欧间的贸易大多依赖于海运,中欧(厦门)班列开通后,不仅帮助货商大大节省了时间成本,更是成功拉近了厦门与世界的距离。目前中欧(厦门)班列已开通中欧、中亚、中俄三条线路,通达12个国家和34个城市,基本实现平均每两天就有一班班列从厦门发出。截止到本月15日,中欧(厦门)班列已累计开行440列,累计货值超80亿元。

  厦门国际班列有限公司海外业务负责人 钟雷:2016年到2019年,我们陆续开通了台湾,韩国,香港,越南以及泰国,日本,通过厦门转运到欧洲的海铁业务,跨境业务的开通,将为厦门聚集更多的人流,物流,及商流。

  近年来,中欧(厦门)班列不仅实现了常态化平稳运营,还积极拓展“国际海铁联运”模式,将揽货范围辐射至东盟等区域,形成了联通陆海、横贯欧亚的国际物流新通道,也使得厦门成为“海丝”与“陆丝”无缝对接的枢纽城市。据了解,“国际海铁联运”模式自开行以来,截至到本月15日,已成功将来自韩国、越南、日本等地的货柜经厦门中转后发往欧洲。未来,厦门(中欧)班列将抓住开放发展的契机,提高运营效率,提升服务保障,继续创新与拓展过境运输、“厦门+”城际间合作等模式,为进一步服务国家“一带一路”战略实施和推动厦门开放发展作出更多贡献。

  厦门国际班列有限公司海外业务负责人 钟雷:我们今年计划到东南亚进行推介,把整个揽货的范围扩大到东南亚,现在有的是越南,泰国,我们希望在比如像印尼,新加坡,这些地方,也将成为我们以后的目标,我们也希望更多的客商,加入中欧班列合作商的行列,共享优质服务,共谋稳定发展。

热词: 一带一路 一路前行 中欧(厦门)班列 稳步发展 内外联通

860010-1158020500