互联互通 厦门加快推进“海丝”战略支点城市建设 2019年04月26日

channelId 1 1 2 ea39fd9b5b2743769e9a601d6910503a
联播
视频简介

互联互通 厦门加快推进“海丝”战略支点城市建设

  今天(26日)上午,国家主席习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲中指出,“共建‘一带一路’,关键是互联互通”。作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,近年来,厦门积极以港口为依托,不断拓展完善海上通道,大力推进“海丝”战略支点建设走深走实,与“海丝”沿线国家互联互通的重要枢纽地位日益凸显。截至目前,厦门港共开行“海丝”航线60条,途经21个“一带一路”沿线国家的47座港口。

  点线连接串起“一带一路”繁荣发展网络

  在厦门国际货柜码头,丹麦籍集装箱货轮——马士基艾登轮正缓缓停靠在泊位上,此行它将为厦门港带来2600个自然箱左右的装卸作业量。据了解,这艘15万吨级、长达366米的巨轮,最大可载货柜1万5000个左右。作为厦门港“海丝”航线船舶之一,它串联起了厦门港与亚洲、欧洲范围内“一带一路”沿线重要港口之间的商贸往来。相关负责人介绍,马士基艾登轮作业完成后,下一站将出发前往“一带一路”沿线国家马来西亚的丹戎帕拉帕斯港。据统计,截至目前,厦门港共开行“海丝”航线60条,途经21个“一带一路”沿线国家的47座港口。

  福建丝路海运运营有限公司运营部 白文斌:通过这种点和线的连接,串成了一个“一带一路”的繁荣发展的网络,也促进了全球贸易的发展提升了厦门港的知名度。

  “海丝”航线加密发展,“丝路海运”的招牌也越擦越亮。据统计,自去年12月“丝路海运”在厦门港开行以来,(包装)截至本月20号,“丝路海运”的34条命名航线共营运360个航次,完成集装箱吞吐量28.04万箱;其中厦门港28条命名航线开行完成298个航次,完成集装箱吞吐量21.77万箱,同比增长11.71%。

  福建丝路海运运营有限公司运营部 白文斌:“丝路海运”港口服务标准发布以来,港口的各个部门都给予了极大的支持,十项服务承诺,都给予了百分之一百的兑现,这在一定程度上也促进了厦门港口贸易的发展,根据我们的统计 今年来 “丝路海运”命名航线,集装箱吞吐量同比增幅是高于其他普通航线的。

  “海丝”与“陆丝”对接 注活力 添动力

  近期,“丝路海运”还积极寻求与中欧班列的合作对接,与厦门国际班列签署了“国际贸易新通道战略合作协议”,将日、韩及东南亚等地输往欧洲的集装箱货物通过厦门港过境后连接中欧班列,实现“海丝”与“陆丝”的无缝对接。接下来,厦门将继续大力拓展“海陆双通道”,积极发挥与“一带一路”沿线国家的互联互通枢纽作用,持续为“一带一路”建设注入活力、增添动力。

  21世纪海上丝绸之路与厦门发展研究中心主任 何军明:将来对我们厦门提升在国家对外开放的战略地位,对我们厦门真正的,进一步提高我们的国际化水平,提高我们的国际影响力,包括对我们厦门社会的整体经济发展,都有一个良好的促进作用。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 互联互通 厦门 加快推进 海丝 战略支点 城市建设

860010-1158020500