4月27日厦门市空气质量预报 2019年04月26日

channelId 1 1 2 11d7b1da62ab47719dbd6b535f34f95e
联播
视频简介

4月27日厦门市空气质量预报

  监测结果显示,今天(26日)评价空气质量的各项指标都达到优级标准。到了晚上7点,我市空气质量指数是34,空气质量为优。

  【绿色小常识——鲸出没!勿打扰】

  年初至今,北部湾的广西北海涠洲岛海域迎来了一群体积庞大的“客人”,它们究竟什么动物呢?今天的《绿色小常识》,我们一起来看看。

  年初至今,一群鲸鱼频繁光顾北部湾的广西北海涠洲岛海域。经专家鉴定,关顾涠洲岛的这群鲸为布氏鲸,目前出现在这附近水域的布氏鲸识别个体已超过20头。这是1980年以后,我国近岸发现的首个大型鲸类种群。广西科学院科研人员介绍说,涠洲岛及附近海域,现在是我国近海已知唯一的大型鲸类捕食的场所,甚至还可能是它们的繁育场。专家认为,涠洲岛海域附近的斜阳岛,水域食物资源繁多,布氏鲸喜爱的青鳞鱼非常多。另外那里渔船相对较少,而且都是小型渔船,对布氏鲸食物资源的竞争较小。鲸类是海洋生态系统的顶级捕食者,也是海洋生态系统健康与否的指示物种。在我国,鲸类动物均被列为一级或二级保护动物,捕杀鲸鱼属于违法行为。当地已经专门立法保护,涠洲岛、斜阳岛岛屿及其海岸线向外6公里的海域是立法保护范围。同时海洋渔业、渔政等部门加大巡查和保护。专家提醒,鲸类对声音极其敏感,请勿大声喊叫、刻意靠近,更不能驾船近距离尾随追逐鲸鱼。

  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间到明天白天,大气扩散条件较好,预计明日我市空气质量等级为优到良,首要污染物为PM10。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 4月27日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500