习近平主席主旨演讲在厦门引起热烈反响 2019年04月26日

channelId 1 1 2 35488a3c538b45448b47804ff2aaf490
联播
视频简介

习近平主席主旨演讲在厦门引起热烈反响

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式(26日)上午举行,国家主席习近平出席论坛开幕式,并发表题为《齐心开创共建“一带一路”美好未来》的主旨演讲。作为“海丝”和“陆丝”交汇的重要枢纽城市,习近平主席的主旨演讲,在我市各界引起热烈反响。

  作为国家改革开放的试验田和先行者,厦门自贸片区成立四年来,以制度创新为支撑,扎实推进开放创新,集成推出380多项创新举措,形成了“国际贸易单一窗口”、“多规合一”等领先全国的改革创新样本。习近平主席在主旨演讲中提出,我国将新布局一批自由贸易试验区,加快探索建设自由贸易港。这一系列讲话在厦门自贸片区引起强烈反响。

  厦门自贸片区管委会规划建设局 董桂山:习主席的演讲高瞻远瞩立意深刻,感觉很振奋,对于我们未来工作的方向,也更加清晰明了。

  在厦门港务控股集团党群活动服务中心,职工们集中收看了习近平主席的主旨演讲。共建“一带一路”,关键是互联互通,习主席的这一段话也引起广大码头职工的共鸣。作为“海丝”核心区的重要枢纽港口,今年一季度,厦门港完成集装箱吞吐量269.31万标箱,同比增长8.08%。

  厦门集装箱码头集团业务发展部副经理 丘志鹏:厦门作为海丝与陆丝的重要交汇节点,目前我们也在把台湾、东南亚、日本的货物通过一带一路航线运送到厦门,通过中欧班列高效快捷地将货物运送到中亚、欧洲等地,构建了国际贸易的新的大通道。

  上午,在中以合作项目(厦门)孵化中心的会议室里,中心的员工收看了习近平主席的主旨演讲。习主席提到,面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进,这也说到了中心负责人的心坎里。目前,中以孵化中心正深耕于以色列技术的落地、转化,十多个涵盖医疗健康、人工智能等领域的中以产业合作项目正在厦门孵化。

  中以合作项目(厦门)孵化中心负责人 江保其:听了习主席的讲话,给我们很大鼓舞。下一步,我们还是想一直围绕这个深耕,我们也希望厦门市能够建成以色列技术二次研发和人才聚集的基地。

  厦门旺集信息科技有限公司是一家专注于俄罗斯及“一带一路”沿线国家的跨境电商企业。目前,2000多家中国供应商通过他们的跨境电商平台,将产品销售到俄罗斯及东欧地区。随着“一带一路”倡议的不断推进和基础设施项目的建设,让企业感受到无论是线上,还是线下,中国与“一带一路”沿线国家的交流越来越互联互通。

  厦门旺集信息科技有限公司副总裁 牛童:习主席所说的构建全球互联互通伙伴关系,对我们印象非常深刻除了线上,厦门在线下物流的开通,包括中欧班列,包括政策指引,可以加速我们商品抵达俄罗斯,线上线下相结合,我们可以更好加快互联互通的效果。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 习近平主席 主旨演讲 厦门 引起 热烈反响

860010-1158020500