夏候鸟栗喉蜂虎回厦繁殖 数量增幅大保护效果初显 2019年04月26日

channelId 1 1 2 55f5d81ecb4e459d9de967957cb4de68
联播
视频简介

夏候鸟栗喉蜂虎回厦繁殖 数量增幅大保护效果初显

  进入四月以来,天气渐热,夏候鸟也逐渐开始回到厦门,开始了它们在厦门的生活,其中,来自东南亚的栗喉蜂虎,被称作是最美的小鸟,眼下,在我市的五缘湾骑马山栗喉蜂虎自然保护区,栗喉蜂虎的身影已经随处可见了。

  五缘湾骑马山自然保护区里,栗喉蜂虎清脆的歌声,不停地在耳边回荡,它们带着尾巴上的小天线,在天空中欢快地飞舞,偶尔落在树枝上歇歇脚,梳理自己美丽的羽毛。栗喉蜂虎有着非常独特的妆容,纯黑色的过眼纹,搭配两条亮蓝色的眼影,从正面看,是棕黄色的肚皮,而从背面看,它又露出自己闪着金属光泽的天蓝色尾巴。

  4月中旬,它们逐渐从炎热的东南亚飞回厦门,将一直在这里生活到10月份。不过在厦门的这段时间,也是它们最忙碌的时候,这不,不少栗喉蜂虎已经不停地在土墙上挖洞,挖好的洞将成为它们繁殖下一代的巢穴。而栗喉蜂虎还有个喜新厌旧的坏习惯,基本不会使用已经用过的巢穴。

  骑马山栗喉蜂虎自然保护区 林思明:我们这个巢区今年扩大了将近500平方米,我们把巢区这块的杂草,还有一个是饮水池,饮水池这块,对虫子的生长(有利),然后一个是增加了飞虫的这一块的,提供它们觅食这一块的,增加了很多蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂这一块的。 

  根据观鸟爱好者的观察,今年,保护区内栗喉蜂虎的数量大幅增加,达到历年之最,目前的数量已经达到了120只左右,后续还会陆续增加。保护区自2011年成立以来,这里采取了封闭式管理,植被生长旺盛又无人打扰,成为栗喉蜂虎安家、繁殖的好地方。

  厦门观鸟协会会员 鱼鹰:保护区的效果是有的,保护效果还挺好的,现在周边的数量还是挺多的,在巢区的数量还没有周边的多,我们希望是可能有一个聚集效应吧,都聚集到这个地方筑巢,每年的4月到10月是在厦门的一个整体繁育过程,主要是繁殖下一代。 

  接下来,栗喉蜂虎将在这里繁殖和哺育下一代,到七月中旬,鸟宝宝们就会陆续出巢,在厦门成长,九月底十月初,它们将跟随爸爸妈妈,飞回东南亚去过冬。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 夏候鸟 栗喉蜂虎 回厦 繁殖 数量

860010-1158020500