交着歌曲版权费 为何还被诉侵权 2019年04月26日

channelId 1 1 2 2463d64e560d4019ad68a5aae7841f7d
联播
视频简介

交着歌曲版权费 为何还被诉侵权

  今天(26日)是世界知识产权保护日,我们首先来看一组有关知识产权的新闻。

  前段时间,视觉中国图片侵权事件,引发了社会的广泛关注。近日,市文化娱乐行业协会相关负责人也向我们栏目反映说,他们虽然缴交了版权费,却还面临着侵权风险,特别是近段时间来,告卡拉OK经营者歌曲侵权的案件集中爆发。这究竟是怎么一回事呢?一起来了解一下。

  郑勇志是厦门市文化娱乐行业协会的会长,自身也管理经营着一家连锁KTV。近段时间,他管理下的多家KTV门店,先后收到了近60张法院传票。这些传票的内容大同小异,都是在告他们使用的歌曲侵权了。

  市文化娱乐行业协会会长 郑勇志:我们也感到很冤枉,我们一方面响应国家号召,依法缴纳了版权费,但是实际上,我们又面临着有这种侵权的行为。

  【提升知识产权保护意识 加强规范管理】

  为什么缴纳了版权费,却又存在侵权的事实呢?郑勇志说,从2009年开始,他们每年都与中国音像著作权集体管理协会和中国音乐著作权协会以及一家企业,签订《著作权许可使用和服务合同》。根据合同约定,卡拉OK经营者缴交卡拉OK版权使用费,“两著协”负责提供歌库给卡拉OK经营者使用。而且,如果卡拉OK经营者因为使用音像作品遇到纠纷,由“两著协”负责解决。这种运作模式,一直持续到了去年。

  市文化娱乐行业协会会长 郑勇志:从去年开始,两著协在管理上出现一些问题,导致了现在部分小权利人,纷纷在全国各地,包括我们厦门,爆发了集体大规模的诉讼。

  郑勇志说的“小权利人”,就是现在起诉他们歌曲侵权的原告。因为入会免费、退会自由,“两著协”作为一个协会组织,并没有全部歌曲的版权,所以没有加入“两著协”的歌曲版权持有人,他们确实有通过法律维权的权利。另外一方面,卡拉OK的经营者,至今也没有拿到“两著协”提供的歌库,这也导致了在实际经营中,卡拉OK的经营者一方面缴交了版权费,一方面又可能存在使用侵权歌曲的问题。

  市文化娱乐行业协会会长 郑勇志:我们是希望说,国家相关的政府部门,应该对这一项工作重视,进一步来完善这种版权收费的体系,确实有效的保护著作权的利益,也保护到合法经营者的一个利益。

  记者从思明法院了解到,今年以来,思明法院受理的类似案件就有350起,与往年相比呈现大幅增长。针对这类侵权案件,法院会对小权利人的音像作品著作权权利来源进行审核,一旦通过审核,那么,这样的维权行为就是合理的。而对KTV企业来说,在提高知识产权保护意识的同时,要加强管理作品曲库,对于一些不在授权范围内的作品,应及时核实并删除。由于类似的案件增长较快,近期,思明法院也向中国音像著作权集体管理协会发出了《司法建议书》。

  思明区人民法院知识产权庭副庭长 李缘缘:进一步规范他们的管理,一方面是向企业提供清晰的作品权利清单,让企业知道说你向我收取了一定的版权费,那你管理的又是哪一些作品,另外呢在面对这些小权利人产生纠纷的时候,我们也有建议音集协积极地进行沟通、协调,进行处理,就帮助企业来处理这些纠纷。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 歌曲 版权费 为何 被诉 侵权

860010-1158020500