全国首个!公安警务室进驻海事机构

发布时间:2019年04月27日 08:35 | 来源:厦门日报


揭牌仪式现场。(厦门海事局供图)

揭牌仪式现场。(厦门海事局供图)

  4月26日上午,厦门市公安局公共交通分局第四大队驻厦门海事局警务室揭牌落成。该警务室位于厦门海事局海沧海事处港区执法大队,是全国首个进驻海事机构的公安警务室,标志着海事与公安部门执法协作进入常态化,为共筑海上安全防线提供了“厦门模式”。

  2018年5月以来,为落实国务院机构改革要求,厦门市公安局正式承接海事公安职能,厦门海事局积极与市公安局在海上执法协作、海上安全监管协同等方面进行沟通、探索合作模式。

  “去年,厦门海事部门将4名无证驾驶机动船舶人员移交公安部门,处以罚款并实施行政拘留,这是厦门辖区首例无证驾驶移送治安拘留案件,”厦门海事局相关负责人说,“这一处罚,有力震慑了无证驾驶船舶的行为。”

  数据显示,2017年,厦门海事局共计办结船员无证上船服务类违法行为56起,罚没金额54.9万元,其中一些违法者法律意识淡薄,屡犯屡罚仍不知悔改。两部门于2018年开始协作后,无证驾驶机动船舶的违法行为起数开始下降。

  据悉,此次公安警务室进驻海事机构,将通过“驻警协作”的模式,前置联动关口,实现双方信息互通、执法互助,拓宽海上联合执法合作范围、提升涉海治安案件移送效率,进一步整合海事和公安两个部门的执法优势,发挥海上执法协同联动效应。

  厦门海事局相关负责人介绍,下一步,双方将围绕涉海安全的执法热点、难点问题,进一步完善特色警务室,强化海事和公安现场联合执法,重点围绕涉海领域的扫黑除恶、“海上游”专项整治、打击海上无证驾驶机动船舶、深化海上安全法规宣传等,助力海上安全共治,共建平安和谐海域。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP