“一带一路”一路前行: 重庆火锅 香飘丝路 2019年04月27日

channelId 1 1 2 6053f51e63f74af6ba43b7512c37c946
联播
视频简介

“一带一路”一路前行: 重庆火锅 香飘丝路

  火锅是重庆的代表性美食,上百年前,伴随这古丝路而来的各类食材佐料,丰富了国人的味蕾,而如今这火锅文化也借着“一带一路”走出国门,逐渐成为外国民众热衷的美食。今天(27日)我们就请前方记者一起带您去探秘“飘香全球”的重庆火锅。

  记者 倪天韵:今天我们就来探秘享誉全球的重庆火锅,走进厨房就感受到香味扑鼻而来。但你知道吗?火锅其实和丝绸之路有着很深的渊源。麻辣火锅的重要材料就是这个辣椒,辣椒祖籍实际上在中南美洲,还有其中不少像丁香豆蔻的香料,都是随着丝路来到了中国,经过中国人民的智慧,最终将它发扬光大,成就了麻辣火锅。那火锅能飘香全球的秘诀是什么呢?我们今天来向火锅大厨陈师傅来讨教讨教。

  火锅厨师 陈小波:火锅讲究的就是麻辣鲜香,特别是这个牛油,要选用小黄牛的牛油,特别醇厚,而且我们的辣是口辣心不辣,外国人也能接受,他们喜欢,我也很高兴。

  记者 倪天韵:我们知道火锅其实也受到很多外国人的喜爱,陈老板是不是也有把火锅推向海外的想法?

  重庆火锅业者 陈美杉:现在很多外国人,他们喜欢吃重庆的火锅,而且是要原汁原味的,但是没办法经常到重庆来,他们就会买重庆的火锅底料,现在有“一带一路”了之后,我们跟很多国家有贸易了之后 货(寄)出去就很方便,所以我们现在有很多想法把我们重庆火锅推向全世界。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 一带一路 一路前行 重庆火锅 香飘丝路

860010-1158020500