明发商业广场内违规卖狗的宠物店:宠物店普遍售卖犬只 借口领养应付检查 2019年04月27日

channelId 1 1 2 ebf3b6a77c0b48779091498325a1cc22
联播
视频简介

明发商业广场内违规卖狗的宠物店:宠物店普遍售卖犬只 借口领养应付检查

  有市民在我们《特区新闻广场》微信公众号平台上留言说,根据2007年出台的《厦门经济特区养犬管理办法》,厦门岛内禁止从事经营性犬类养殖、销售活动。但在明发商业广场里却有不少宠物店违规在卖狗,狗狗每天的叫声,给附近商家和居民造成了不小的困扰。针对市民的反映,我们的记者进行了调查采访。

  在明发商业广场东区记者看到,这里集中开着几家宠物店,一靠近这个宠物店,就能听到此起彼伏的狗叫声,还可以闻到一股刺鼻的异味。其中一家宠物店门口摆放着6个笼子,笼子里有近20只的小狗,商家说,这些狗都是刚运到的,他们把外包装拆掉后,就可以正常销售了。

  宠物店商家:(不是说厦门岛内不让卖狗吗?)可以啊,怎么不可以卖。(你这店开了多久?)七、八年了,不让卖狗,我们哪里还卖得下去啊。

  随后,记者又来这家“新萌主”宠物店,发现门口也养着几只准备售卖的犬只,商家说,他的店主营宠物用品,宠物狗也有在卖。虽然他们知道《厦门经济特区养犬管理办法》规定岛内不让卖狗,但城管管得不是那么严,一般他们会以领养、寄养的名义来打擦边球。

  宠物店商家:(不是说不让卖狗吗?)我们没说卖啊,我们只是说领养啊,我自己领养。(那我要跟你买我就算是领养?)对啊,领养。

  宠物店商家:明面上不让卖,大家都在卖,比如说有人去举报,举报哪个地方卖狗,城管过来他会让你把狗收一收,拍个视频。

  记者拨打了12319城管热线,反映了明发商业广场内存在宠物店违规售卖犬只的情况。没过多久,思明区城市管理局嘉莲中队的执法人员就来到现场,并查看了其中一家宠物店的营业执照,发现这家店主营的是宠物用品。

  执法人员:(有没有销售(犬只)?)我们有自己繁殖,也有销售啊。(也有销售是吧?)嗯。

  现场,执法人员责令这家宠物店的经营者,限期内取消销售犬只项目,并清理掉关于销售犬只的招牌广告。

  执法人员:你可以提供宠物美容服务,跟一些宠物用品服务,不能再销售犬只了,是售卖的犬只,剩下全部清理掉,不要再放在你店内了,如果是寄养的话,你们要留下当事人的养犬证,留在你们现场。

  执法人员表示,如果店铺内有别人寄养的犬只,商家需要留存养犬证与寄养合同材料,以便城管部门核查。接下来,他们也会加大对明发商业广场宠物店的巡查,发现类似问题,将会及时督促整改。

  对于明发商业广场宠物店长期存在违规卖狗的行为,一些市民群众希望相关部门要加强管理,严厉查处,同时,也应该想一个疏堵结合的办法来解决。

  市民:既然有法规那就是违法行为,相关机构应该采取强制措施。

  市民:既然法律都不允许,我认为就是不好,安全方面,卫生方面都有影响。

  市民:有人需要,法规又禁止,有这个冲突,我觉得能不能取个中间(方法)毕竟养宠物狗,不会涉及到很严重的什么问题。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 明发商业广场 违规卖狗 宠物店 普遍 售卖犬只 借口领养 应付检查

860010-1158020500