突然被“警方”通知涉案100多万 女孩吓哭了 2019年04月27日

channelId 1 1 2 97cf69a9491543419fb82ad95fd04ddb
联播
视频简介

突然被“警方”通知涉案100多万 女孩吓哭了

  近日,女孩小范接到一个自称派出所民警的人打来的电话,对方通知小范,她的信用卡涉嫌诈骗犯罪,要小范好好配合警方的调查。一开始,小范并不相信对方,但是看到自己的身份信息出现在公安内部网中,小范一下就慌了。接下来两个多小时时间里,小范对对方的话是“言听计从”。

  4月23日下午1点多,小范在家接到一个自称派出所民警的电话,被告知她在北京办理过一张信用卡,而这张信用卡涉嫌诈骗犯罪,涉案金额达到100多万。对方还帮小范直接将电话转接给另一位北京的“民警”,并叮嘱小范要好好配合警方的调查,如果不配合调查,小范将被罚款50万元,并将被拘留。

  小范:就是他讲得非常有逻辑,后面他讲话就是很严肃,然后又(说)时间非常紧迫,造成我心里有压力,导致我慢慢相信他。

  紧接着,北京的“民警”添加了小范的QQ,并使用QQ语音电话与小范取得联系,告诉小范将对她进行网络录证词。整个“录证词”的过程,小范不能跟任何人联系,否则证词就会无效。心里已经产生恐惧的小范对“民警”的话言听计从。随后,“民警”又让小范去登陆一个网站。

  小范:登进去他跟我说是公安局的内部系统,上面有很多犯罪嫌疑人的名字和犯罪罪行,最后一行是我自己的,有看到我的资产冻结令、搜捕令,后面有我的名字和证件号码。

  看到自己的名字被警方“上了榜”,小范彻底慌了神。这时,“民警”开始询问小范各个银行账户的余额,并游说小范去网络贷款,之后更是要求小范去自助柜员机上进行转账。就在小范到达银行门口时,她与“民警”的QQ语音通话因为网络信号问题突然被中断,小范这才脱离对方的电话控制,冷静下来后,小范才发现自己受骗上当了,决定报警求助。

  “冒充查案”类诈骗手段再升级 改变通话方式逃避警方打击 

  小范告诉记者,由于对方一直要求她要在下午5点前完成转账才能证明自己的“清白”,所以语音通话中断时,小范一度还着急得哭了。幸运的是,警务人员及时赶到,向小范解释,这是诈骗分子在实施诈骗。

  其实,在小范与诈骗分子第一次进行电话通话的过程中,我市警方已经监测到小范在接听疑似诈骗电话,警方也曾尝试电话联系小范,但小范当时没能接到警方的电话。

  湖里公安分局反诈专班民警 杨光:嫌疑人为了避免反骗中心的监测,和被害人亲友,还有公安机关的劝导,他会通过一些技术手段,对我们被害人的手机进行一些呼叫转移。

  小范就是在不知情的情况下,被诈骗分子将所有来电转接到一个134开头的陌生号码上。

  警方提示,“冒充查案”类诈骗出现了新的诈骗手段。诈骗分子开始使用QQ或微信的语音通话“控制”受害人。这样做就是为了逃避公安机关的监测和打击。

  湖里公安分局反诈专班民警 杨光:碰到这类警情,我们警方提醒群众,首先我们公安机关一定不会通过电话或者网络要求被害人进行转账,第二碰到类似情况希望群众能够及时接听公安的电话,或者是及时拨打110咨询。

  据统计,今年以来,湖里警方共接报省公安厅下发的诈骗拦截指令277起,其中成功拦截269起,拦截率达到97.1%。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 突然 警方 通知涉案 100多万 女孩吓哭了

860010-1158020500