厦门市非物质文化遗产展示厅建成开放 2019年04月27日

channelId 1 1 2 84ef2b2e7f904e1b9b4389bff80f0ee8
联播
视频简介

厦门市非物质文化遗产展示厅建成开放

  今天(27日)上午,位于市美术馆的厦门市非物质文化遗产展示厅正式对外开放,当VR技术、全息影像、立体音效与“非遗”文化相遇会产生出什么样的神奇效果呢,我们一起去看看。

  走进厦门市非遗展厅,首先映入眼帘的是一面别致的“聆听墙”,只要戴上耳机,答嘴鼓、讲古等六项与曲乐有关的非遗项目让人立刻沉浸到非遗的声音世界;再往里走,通过炫酷的“全息影像”,歌仔戏、高甲戏等闽南人最熟悉的戏曲类非遗项目,在“小舞台”里栩栩如生地展现;而在一旁,VR眼镜生成的三维立体图像,逼真还原了珠光青瓷、影雕、保生大帝信俗等传统技艺及民俗类非遗项目;如果还想学拍胸舞,只要站在指定区域就可以跟着拍胸舞省级非遗传承人一起,学习分解动作……64个厦门市级以上非遗代表性项目通过和声光电等现代科学技术相结合,并结合图片和实物展出,让参观者流连忘返。

  市非物质文化遗产保护中心副主任、市文化馆副馆长 苏华琦:这个展厅从今天开始正式开放,我们也形成了一套机制,今后从早上九点到下午五点,全天候对市民和游客免费开放。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门市 非物质文化遗产 展示厅 建成开放

860010-1158020500