【打造经济“新磁场”】壮大千亿产业链群 释放发展新动能 2019年04月27日

channelId 1 1 2 095cacaa9db8400da2d20db9f2e9629d
联播
视频简介

【打造经济“新磁场”】壮大千亿产业链群 释放发展新动能

  当前,厦门正全面贯彻新发展理念,以创新驱动为主引擎,加快形成以高端制造业和现代服务业为主体的产业体系。目前,我市正围绕12条千亿产业链群,通过主动服务、精准招商,引进强链、补链、扩链项目,不断壮大千亿产业链群,释放发展新动能。

  厦门星宸科技有限公司董事长 林永育:现在在人工智能领域,芯片是一个很重要的一个点。同时,算法也是另外一个非常重要的一个点,我想在厦门打造一个音频,视频算法的团队,想了解下这方面,火炬有什么政策吸引人才,吸引企业到厦门来。

  (27日)上午,在厦门星宸科技有限公司的会议室里,公司负责人林永育正与火炬高新区招商相关负责人交流相关增资扩产事项。两年前,受到集成电路产业集聚优势的吸引,他的公司选择落户厦门,并在物联网、人工智能等芯片设计领域不断取得突破。近期,公司又想进一步拓展业务,而招商服务中心的主动跟进服务,让企业更增强了在厦增资扩产的信心。

  厦门星宸科技有限公司董事长 林永育:厦门这几年在半导体领域做了很多的投入,营造了非常好的投资环境,上下游配套这块,厦门具备了比较完整的产业链,厦门整个火炬招商团队非常专业,非常了解芯片设计行业的特征。

  能吸引项目落地,一个重要因素就是是否有完善的产业链。企业看中产业链完善带来的好处,政府也从中看到招商的方向。近年来,厦门围绕联芯这个龙头项目进行精准招商,实现落地一个企业,形成一个集群。目前,我市已覆盖了集成电路芯片设计、制造、封装等全产业链环节,一些强链、补链、扩链项目也正加紧建设中。集成电路产业链重要的上游项目——厦门美日丰创光罩公司近日正式进入投产阶段,预计明年月产能可达1千片,将成为大陆规模最大的集成电路商用光罩生产基地。

  厦门美日丰创光罩有限公司副总经理 黄志贤:厦门在产业配套措施上面是蛮周到的,不止是新厂房的奖励,机台的奖励,在人才方面也是有一些奖励措施,针对企业在这边投资,包括招工、生产,我想这边帮助都很大。

  厦门火炬高新区招商服务中心有限公司董事长 眭国瑜:接下来,火炬高新区也将从几个方面壮大集成电路产业,引进更多的集成电路设计企业 拉动厦门集成电路产业规模 引进更多高技术设备和材料的供应商 与国内最顶尖的集成电路研发院校进行合作 加大研发的实力。

  半导体和集成电路产业链的不断发展壮大,可以说是我市强化招商,构建现代经济体系的缩影。近年来,我市以双千亿工作为抓手,把招商引资和产业项目建设作为促进经济发展的生命线,完善的营商环境和政策创新,也吸引越来越多企业来厦投资。数据显示,今年一季度我市规上工业实现增加值402.00亿元,增长8.0%,其中,规上高新技术产业增加值增长9.4%,增加值占全市规上工业比重达67.1%,一批平板显示、计算机与通讯设备、软件和信息服务、金融等高端产业也相继落地聚集厦门,全市37个省重点在建产业项目也在加速推进中,这一系列的产业项目,也为我市经济高质量发展提供了最为坚实的支撑。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 打造经济 新磁场 壮大 千亿产业链群 释放 发展新动能

860010-1158020500