融入“一带一路”:厦企“走出去”搏击全球市场 2019年04月27日

channelId 1 1 2 a3a9ff1ff9864f05b68edc9572a6375f
联播
视频简介

融入“一带一路”:厦企“走出去”搏击全球市场

  共建“一带一路”,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,离不开投资贸易这一“浓墨重彩”。作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市,近年来我市在互联互通、经贸合作等方面抢抓先机,持续加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,厦门的企业也借助“一带一路”东风,加快“走出去”的步伐,积极拓展国际市场,参与国际市场竞争。

  昨天(26日)下午,在金龙客车厂区的试验中心内,几十辆崭新的公交车和豪华巴士已经装配完成,工作人员正在对车身内部进行设备调试和清洁,这些客车将在这个月出口,运往沙特阿拉伯等国家。近年来,金龙客车不断深化与“一带一路”沿线国家和地区的合作,加大“走出去”力度,与印尼、老挝、克罗地亚等国的企业建立了良好的合作关系。在非洲埃及,金龙还通过与当地企业共建生产基地,以技术合资的方式将客车产品导入当地市场,使得客车出口更加便利高效。截至目前,金龙客车已出口“一带一路”沿线国家客车共6万余辆,成为中国客车行业在“一带一路”市场布局最广、最完善的客车企业。

  厦门金龙联合汽车工业有限公司 海外销售公司副总经理 于洋:我们在海外目前布局了六十多家经销商和服务商,其中有三十多家是布局在“一带一路”沿线上的 ,(未来将)继续稳定我们的核心市场,比如说埃及、沙特、玻利维亚,这些都是我们的战略核心市场,坚持走出去的战略,丰富我们的营销模式,提升我们的产品质量,和品牌知名度,让我们的产品能够走入更多的国家。

  通过积极“走出去”,深入开展与“一带一路”沿线国家的合作,厦门企业已经走出了一条合作共赢之路。厦门象屿集团在印尼苏拉威西省投资140亿元建设对外经贸合作园区,将不锈钢的生产端前置到原材料丰富的印尼,建设年产250万吨的不锈钢一体化冶炼厂,以及多功能码头等配套基础设施,这一项目也被列入国家发改委重点项目库,成为“一带一路”沿线国际产能合作项目的重要组成部分。此外,集团还不断拓展“一带一路”国家物流节点布局,在新西兰、新加坡等地搭建海外平台,积极推动跨境电商、平行进口汽车供应链等业务,进一步实现与沿线国家“互利共赢”。

  厦门象屿集团有限公司党委副书记、总裁 陈方:应该说(“一带一路”倡议),跟我们的国际化发展战略是非常契合的,未来象屿集团也将遵照习总书记关于“一带一路”的指示精神,我们在不断提高我们国际化的融入的程度,我们在不断融入国际经济发展的大局和国际分工的这样一个框架当中。

  近年来,我市稳步推进海丝战略支点建设,积极打造“一带一路”互联互通、经贸合作枢纽,并发起成立“海丝”城市商会联盟,积极推动与海丝沿线国家的经贸合作往来。去年,厦门与“海丝”沿线国家贸易额1497亿元,其中进口671.1亿元,增长5.3%。对海丝沿线国际投资备案项目32个,增长68.4%。

  未来,我市还将继续抢抓“一带一路”建设机遇,深化与沿线国家与地区的互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流,构建更加开放的发展格局,推动全市经济高质量发展,持续为“一带一路”建设增添新动能。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 融入 一带一路 厦企 走出去 搏击 全球市场

860010-1158020500