“一带一路”一路前行:霍尔果斯:跨境一小步 合作一大步 2019年04月27日

channelId 1 1 2 5f3789fce3f4447aa3605c7661022ad1
联播
视频简介

“一带一路”一路前行:霍尔果斯:跨境一小步 合作一大步

  早在一百多年前,奔波的商队踏着古丝路一路西行,让西北边境小城——霍尔果斯一度成为繁华的关口。而今天(27日),“一带一路”倡议又让这座小城焕发出了勃勃生机,一起跟随记者去看看发生在那里的新故事吧。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心是建立在中哈两国霍尔果斯口岸的跨境经济贸易区和区域合作项目,是中国与其他国家建立的首个国际边境合作中心,也是世界上首个跨境自由贸易区。在合作中心里,大大小小的免税商店、形形色色的小商品店铺琳琅满目,店主“无缝”切换着多国语言,招徕着来自世界各地顾客。“一带一路”倡议提出以来,依托免签入境、跨境旅游、免税购物等优惠政策以及中欧班列在运输时间和成本上的优势,吸引着越来越多的“淘金者”不断涌入。

  记者 刘宁婕:我现在就在中哈霍尔果斯国际边境合作中心的中国区域,这里有一条国境线,红色代表的是中国,跨过它,我就来到了哈萨克斯坦的境内。在合作中心里,不管你是中、哈公民还是第三国的公民,都可以像这样自由地跨越国境,谈生意,交朋友。

  即使是在合作中心外,霍尔果斯得天独厚的地理优势也同样让她充满了吸引力。龙岩人罗天就不惜千里,奔赴边境,把工厂开在了国门边上。

  闽商 罗天:这是国境线,外面就是哈萨克斯坦了。(你为什么要把厂开在这里呢?)因为地理优势太明显了。

  罗天说,“一门之隔”的哈萨克斯坦盛产优质的小麦,特别适合加工饲料,把工厂设在这里,大大降低了原材料的运输成本,让他们的产品在品质和价格上都更有竞争力。今年他们的年产量已经达到了40万吨,是全疆第一,但是罗飞还计划着再增加一条生产线。

  闽商 罗天:我们是一带一路倡议最大的受益者了,没有这个倡议,我们根本不会到这里来,不会有这样的收获。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 一带一路 一路前行 霍尔果斯 跨境一小步 合作一大步

860010-1158020500