记者观察:打造繁荣之路 “一带一路”惠利各国民生 2019年04月27日

channelId 1 1 2 01831b7a388640b88f3ea5f667f316d1
联播
视频简介

记者观察:打造繁荣之路 “一带一路”惠利各国民生

  “一带一路”倡议提出近六年来,究竟给沿线各个国家和地区的民众生活带来哪些改变?参与论坛的各国记者和志愿者都深有感触,我们来连线现场记者苏畅,请她带来观察。

  厦门卫视记者 苏畅:好的,主持人,我现在所在的位置就是本届"一带一路"高峰论坛的新闻中心现场,这几天的采访也让我们在这里认识了不少来自世界各国的媒体朋友,像我身边这位来自阿曼的朋友卡尔德。

  阿曼记者:中阿合作项目 给阿曼带来更多就业机会

  阿曼首都马斯喀特媒体集团记者 卡尔德·奥哈比:您好,厦门。首先我很高兴接受您的采访,我是来自阿曼的记者 卡尔德·奥哈比,您希望让我谈一谈中国与阿曼的合作,我必须说阿曼发生了巨变,中阿合作的重要项目之一,中国-阿曼杜库姆产业园,这里建设的包括发电站(在内的产业)以及从中国而来的投资项目。这样的项目我们可想而知,多少的就业机会,多少来自世界的各种机会,可以带给我们的人民。

  厦门卫视记者 苏畅:正如卡尔德所说,共建"一带一路"可以让沿线国家民众得到实实在在的利好。来自非洲国家加蓬的记者告诉我们,加蓬的第一大港口让蒂尔港四面环水,过去只能是坐船或者坐飞机抵达港口,如今"一带一路"倡议带来的建设项目让天堑变通途。

  加蓬记者:中国承建公路项目 加蓬让蒂尔港“天堑变通途”

  加蓬《团结报》记者 奥苏古·克劳戴尔:幸亏有了与中国公司的建设合作,如今让蒂尔港有了可以直达加蓬内陆的道路,这让过去与内陆隔绝的人民,真的很有幸福感,我们同样有了体育基础设施的建设,因为与中国在"一带一路"倡议框架内的合作,我们的现代体育场馆建设符合奥林匹克标准。

  哈萨克斯坦留学生:我的家乡成为“一带一路”货运中转站

  志愿者 哈萨克斯坦在华留学生 阿依江:欧洲的货都是通过哈萨克斯坦,运输到中国、日本、韩国、马来西亚、新加坡等国、哈萨克斯坦可以从"一带一路"项目上赚到很多钱也就是说我们的经济发展得更快。

  巴基斯坦记者:GDP持续增长 每个人都从"一带一路"中获益

  《今日巴基斯坦报》记者 萨博利:此前巴基斯坦的GDP增长率只有3.5%,近六年来GDP增长率已经达到5.8%,"一带一路"倡议大力助推经济发展,几乎所有家庭都从"一带一路"相关项目中获益,直接或者间接地获利,所以"一带一路"倡议,对于我们巴基斯坦意义重大。

  厦门卫视记者 苏畅:从这些外国记者和在华留学生的话语中我们可以感受到,将"一带一路"建成繁荣之路、开放之路绝不是一句空话,而这些亲身感受自己国家生活巨变的人们,就是"一带一路"最好的代言人。那么以上就是我在现场的采访和观察,把时间交还给主持人。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 记者观察 打造 繁荣之路 一带一路 惠利 各国民生

860010-1158020500