“觉色敦煌 1650敦煌大展”26日在沪开幕:步入“瀚海沙漠”共赏敦煌文化盛宴 2019年04月27日

channelId 1 1 2 9ab485d62d224d458ae15efbee919625
联播
视频简介

“觉色敦煌 1650敦煌大展”26日在沪开幕:步入“瀚海沙漠”共赏敦煌文化盛宴

  昨天(26日)下午,由厦门广电集团下属文广传媒集团策展运营,敦煌研究院主办的“觉色敦煌1650敦煌大展”上海站开幕,浓缩1650年的敦煌艺术精华为参观者带来了一场瑰丽恢弘的敦煌文化盛宴。这是厦门广电集团依托运营文化会展的优势,积极走出去开拓市场取得的又一成果。

  本次展览共分为“时光”、“如是”、“世相”、“人心”四大展区,分别从敦煌洞窟的建造历史、宗教内涵、社会文化、生活形态四个角度带领大家全面了解敦煌。和以往的敦煌展览不同,此次展览首次展出供养人和敦煌遗书等系列展品,并首次实现复制洞窟与多媒体投影技术的多元结合,运用动态多媒体技术让莫高窟最大的壁画---《五台山图》“活起来”。

  为了还原真实西域体验,展览现场使用了3000平米的黄沙和上万株从敦煌运来的沙地植物,为逛展观众带来了一场沉浸式的艺术体验。 

  敦煌研究院副院长 张先堂:是想要营造出一种沙漠戈壁,比较接近这样一种自然环境,这个创意很好,我想特别是年轻人或者对没有去过敦煌的人(而言),会觉得跟敦煌的距离会拉近。

  “觉色敦煌1650敦煌大展”由厦门广电集团下属文广传媒集团投资、策展和运营。此次上海市首站展览将持续到7月14号,接下来,“觉色敦煌”还将去往全国各地进行巡展。这是厦门广电集团在文化体制机制创新的大背景下,聚焦文化产业,深耕福建,布局全国的又一项重要举措。

  厦门文广会展有限公司董事长、策展顾问 李波:我们要起到厦门市的文化产业的主力军、领头军,发挥这么一个作用的话,我们势必要往全国拓展,所以说过去几年,我们文广传媒集团的业务已经是跨越到了很多的省份,包括这次也是这个也是我们文广传媒集团区域化发展的证明。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 觉色敦煌 1650敦煌大展 在沪开幕 步入 瀚海沙漠 共赏 敦煌文化盛宴

860010-1158020500