厦门老人用船模讲述“一带一路”故事 30多艘船模被博物馆收藏

发布时间:2019年04月28日 09:09 | 来源:厦门日报


1

  今年70岁的杨育锥出生在福建惠安一个修造木船世家。他名字中的“锥”,就是修造木船中,工匠们使用的五大主要工具之一。他的名字含义不言而喻,父辈们希望修造木船这一古老行业后继有人。

  新中国成立后,厦门港口崛起,杨育锥随着父亲和叔父们,从泉州港的洛阳桥畔来到美丽的鼓浪屿居住,从此成为厦门人。年轻时,他响应祖国征招,弃“锥”从戎,成为一名光荣的海军战士。就这样,共和国的蓝天大海,深深地烙在他的心中。杨育锥退伍后,厦门已经在迎送世界各地的巨轮。按他的话讲,“这是我爸爸没有想到的,无木船可锥会来得这么快!”

1

  心中有船,就有彼岸。他难忘初心,决定研究中国先辈们的民间古老造木船技术,从事海上丝绸之路上的风帆动力木船船模的制作和研究。他访问福建沿海主要修造船地的民间老师傅,虚心向他们学习,搜集和整理民间资料,进行田野调查,几十年如一日。如今他已成为中国造船工程学会高级会员,拥有副高职称。精湛的修造风帆木船专业技术,让他成为厦门非物质文化遗产传承人。严格按照比列和原样,选择上好木料,他将家里变成小型“造船厂”。船模零部件可小至半厘米。他常常一有灵感,就半夜起床制作船模。他制造的古代风帆木船船模,有30多艘被各类博物馆收藏。

  “一带一路”倡议的实施,让杨育锥又绞起“远航的重振雄风的风帆”。他曾参与宋代古沉船“华光礁一号”的复原建造。如今,他从厦门再出发,携带他的船模船队,向来中国的游客讲述海上丝绸之路上风帆动力木船的故事。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP