厦门市招商大会明日召开,产业招商地图瞄准万亿集群

发布时间:2019年04月28日 09:27 | 来源:厦门日报


1

  4月的鹭岛,春意盎然。这是一个大海奔流、生机勃发的季节,也是一个激流扬帆、搏浪前行的季节。

  高素质、高颜值、现代化、国际化,是习近平总书记对厦门的高度赞许,也是对厦门的更高期待、更高要求。下好跨岛发展这盘棋,打造“两高两化”城市,项目建设是强劲引擎,招商引资是活力之源。

  厦门岛北部,集美大桥旁,占地面积约2.6万平方米、总投资约2.5亿元的厦门国际航材保障中心正在紧锣密鼓建设中。这个由全球物流10强法国硕达集团合资参与的项目,将设立国际航材保税仓库,吸引包括波音、空客、赛峰等全球知名企业的航材业务进驻。

  树高凤自栖,花香蝶自来。 一方面着力打造国际一流营商环境示范区,吸引境内外资本、人才等要素和资源集聚厦门,打造全球有影响力的创新创业创造之城;另一方面着力发挥经济特区、自由贸易试验区、自主创新示范区、两岸合作示范区以及海上丝绸之路核心区等特殊经济功能区多区叠加优势,积极参与全球产业分工并争取占据产业链、供应链和价值链的中高端,打造新时代高质量发展的新标杆。这是厦门奋力谱写高质量发展新篇章的必由之路。

  当前,厦门市委市政府紧紧抓住全面深化改革这个“牛鼻子”,全面激发全市干部群众精气神, 以“朝受命、夕饮冰”的事业心,“昼无为、夜难寐”的责任感,以“奔跑摸高”的奋进精神,以实际行动贯彻落实习近平总书记在今年全国两会参加福建团审议时发表的重要讲话精神以及省委省政府对厦门高质量发展赶超的要求,吹响了一场招商引资的“冲锋号”:一幅幅招商地图已经绘就,一个个千亿产业链群目标瞄准万亿集群规模。

  万商云集、商机无限。厦门,一座胸中藏海的城市,充满了新的热情与期待:“强磁场”必将引来招商潮,招商潮将引来大项目,大项目将送来新活力!

  强磁场在聚合

  区域总部和行业总部纷纷落户厦门

  招商引资是一场没有硝烟的战争,等不起,也慢不得,必须快速出击,主动作为。

  今年3月,市发改委和微医集团成功签约,这家颇具潜力的独角兽企业,把区域总部和行业总部落户厦门。

  更早一点,趣店创新园举行开工仪式,这个由趣店集团在厦门环东海域打造的集互联网科技、大数据、人工智能等为一体的科技创新园区,也是未来趣店集团新总部的所在地。

  如今的厦门,犹如一块磁铁,吸引着各大公司企业竞相登鹭,“高大上”重点项目加快落子布局。一批国内外大型公司在厦设立区域总部,包括戴尔服务中国总部、亚马逊南方营运总部、神州优车、依视路集团区域总部以及美团等新兴产业企业总部。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。这活水来自全面深化改革,来自实践中摸索推进体制机制创新,充分发挥“多区叠加”优势,深挖“创新红利”和“制度红利”,才能打造国际一流营商环境“升级版”。令人欣喜的是,厦门生产总值密度居全国第五,经济可持续竞争力跻身全球百强。 2018年在国家发改委营商环境试评价中,厦门名列全国试点城市第2位。

  涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。当经济转向高质量发展阶段,哪里营商环境更优,资金、科技、人才等要素就会往哪里流动。流动的过程中,人的因素非常关键。“走出去”,每一位厦门人都是新名片和代言人;“请进来”,每一位招商者都是“店小二”和“服务员”,甚至要成为企业未来发展战略规划师。

  “人人都是城市形象,处处都是投资环境。”人们欣喜地发现,一个招商引资的“强磁场”正在厦门聚合。

  新高地在打造

  力争万亿产业集群新突破

  抓发展就要抓产业,抓产业就要抓龙头。

  这几年,厦门策划引进封测环节的通富微电子,围绕龙头企业联芯集成电路企业,引进美日丰创光罩、敦泰、士兰微等一批优质项目,厦门集成电路产业的“家底”越来越厚实。

  这是厦门产业链发展的一个精彩写照。一个龙头企业,可以将分散在城市间的上下游企业“串”在一起。 针对高端产业和产业的高端环节,厦门推动电子信息、智能制造、新兴产业等一批高端项目落地,这些年先后引进了天马、联芯、三安光电、电气硝子、ABB工业中心、厦钨稀土永磁电机产业园等重大产业项目。与此同时,厦门发挥龙头企业带动作用,针对性地谋划实施一批填平补齐和配套延伸项目,进一步推动产业链向前后两端及更高附加值环节延伸,不断推动产业链条做长做强。

  当前,厦门正深入实施千亿产业链群培育工程,着力打造平板显示、计算机与通信设备、半导体和集成电路、机械装备等12条千亿产业链。目前,厦门已有8条产业链群规模超过千亿元,成为支撑城市快速发展的新增长极。2019年第一季度数据显示,厦门平板显示、生物医药、软件和信息服务产业产值分别增长17.8%、16.3%、16.1%。

  产业招商地图绘就,发展蓝图振奋人心。厦门正加快构建以现代制造为核心的电子信息、装备制造产业集群,和以口岸经济为特征的旅游文化、现代物流、金融服务产业集群,力争通过三到五年的努力,实现我市万亿产业集群的新突破。

  新动能在涌现

  规上高新技术产业增加值占全市规上工业增加值比重67.1%

  新经济风起云涌,新动能愈发澎湃,考验的是招商智慧。招商引资重在项目,项目引进重在落地,要的是狠抓落实。

  塔吊林立,机器隆隆,挖掘机、推土机、装载机往返奔忙……几天前,厦门按下重大项目建设的快进键,94个投资总额在5000万元以上的项目集中开工,拉开了二季度项目建设的大幕。这些项目的建设,将对我市产业转型升级、城市功能品质提升、生态环境优化、民生福祉增进发挥重要引领和支撑作用。

  “以前我们在外地为项目办理施工用电,整个流程没2个月办不下来,最长的有9个月。但在厦门,13天就通上电了。” 说这话的,是厦门士兰项目副总指挥朱利荣。厦门士兰两个项目将分别于今年底和明年底达产,届时将进一步完善厦门集成电路产业链条,并提升中国半导体集成电路产业竞争力。

  双向互动,动能集聚。厦门完善周到的创业发展环境、高效便捷的配套服务体系,为企业带来越来越多的惊喜。企业蓬勃发展转化出的新动力和新活力,不断筑牢厦门实体经济,为经济高质量发展集蓄越来越强劲的力量。

  全球每100枚LED球泡灯中,就有30枚由厦门制造。全球第一支戊肝疫苗、世界上第一支获准正式用于临床的神经生长因子、国内第一支宫颈癌疫苗,均出自厦门。最新数据显示,2019年第一季度厦门三次产业结构进一步优化,规模以上高新技术产业增加值增长9.4%,增加值占全市规上工业增加值比重达67.1%,增速高于全市规上工业增速1.4个百分点。

  浩瀚行无极,扬帆但信风。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP