厦门铁路沿线环境综合整治取得阶段性进展:打造厦门生态文明建设重要窗口 2019年04月28日

channelId 1 1 2 4876efa3ed9c4208a3bb3d3ede4d9d73
联播
视频简介

厦门铁路沿线环境综合整治取得阶段性进展:打造厦门生态文明建设重要窗口

  记者从市建设局了解到,我市铁路沿线环境综合整治专项行动进展顺利,目前房屋整治和绿化美化工作正在加快推进,铁路沿线人居环境正逐步成为厦门生态文明建设的重要窗口。

  在位于厦门与泉州交界的内厝镇花枞村,一栋栋以平改坡和裸房外墙贴砖为内容的房屋整治正在进行,花枞村是这次铁路沿线整治的重点路段,全村在2016年实施美丽乡村建设的基础上,对房前屋后脏乱差死角再次进行了一次集中清理整治,村庄环境得以再提升,在民房整治方面,则统一实施“穿衣戴帽”工程,由政府提供装修设计方案,并给予一定的资金补助,以村民为主体组织施工,把数十栋裸房装饰一新,美化成铁路沿线的一景。

  市建设局副局长 许勇铁:这次整治由村民自行选择建筑工匠,这个就是改变了以前我们在美丽乡村建设政府一切包揽,村民在旁边看,那这次极大地让村民焕发起他们的自主性、主动性。

  按照全省统一部署,去年10月我市启动新一轮铁路沿线环境综合整治专项行动,重点开展房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障四项重点工作,形成安全有序、整洁美观、房屋和山水林田湖相互协调、富有地域特色的景观通道。首先实施的是杭深线厦门段的整治,截至目前,沿线拆除违建和垃圾清理工作已告完成,绿化工程已完成施工招标,陆续开始进场施工,涉及的近千栋房屋整治已完成400多栋,占总量的40%,沿线发现的9处安全隐患,已在铁路部门支持下得到有效整改。按照计划,杭深线厦门段的沿线整治将在6月完成;7月份开始我市将继续实施对福厦高铁厦门段的沿线整治。

  市建设局副局长 许勇铁:最关键的就是后续的一些管养巡查机制要能够建立起来,通过这次整治,能够建立一个铁路沿线的一个长效管理机制。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门铁路沿线 环境综合整治 取得 阶段性进展 打造 厦门生态文明 建设 重要窗口

860010-1158020500