打造经济“新磁场”:重大片区加速度 产业高地正崛起 2019年04月28日

channelId 1 1 2 a4bd54c8325e4b3e93c0514c7454b8f9
联播
视频简介

打造经济“新磁场”:重大片区加速度 产业高地正崛起

  聚力招商,继续来关注打造经济“新磁场”系列报道。岛外新城和重大片区开发建设,是承载产业招商落地,推动经济高质量发展的重要基础。当前,厦门正全力推进跨岛发展,大力实施千亿投资工程,环东海域新城、马銮湾新城等一批岛外新城和重大片区正加紧开发建设,通过高层次招商、精准引导产业落地,我市正加快形成一批具有国际竞争力的产业集群和支撑城市快速发展的新增长极,产业核心竞争力和城市可持续发展能力不断得到提升。

  环东海域新城,是未来厦门东部的城市新中心。据了解,今年环东海域计划安排建设项目共311个,总投资2425亿元,重点项目约占全市的四分之一。随着建设的不断推进,目前新城的框架已逐步显现,滨海旅游浪漫线、环东海域医院等一批城市配套建设加速推进,现代服务业基地丙洲片区和美峰片区等产业集聚区初具规模,一批高端产业项目相继落地。信和达供应链有限公司不久前在环东海域开工建设了智能物流中心项目,这个项目将成为中国最大最先进的电子元器件综合信息物流中心,为我市集成电路等电子制造行业的发展提供有力的供应链保障。

  厦门信和达供应链有限公司董事长 马丽华:招商的配套服务效率都非常高,都非常好,所以刚好也很符合,包括这里的产业布局也非常符合我们未来整个企业的建设发展需求 都很吻合,所以这是我们选择这个地方的重要原因,它可以满足我们10年内的一个需求。

  依托“新城+基地”招商工作小组,环东海域新城指挥部主动对接引进区域总部、研发设计、信息服务、高端酒店、文化旅游等主导产业,确保实现招商质与量的“双突破”,截至目前已有102家企业明确入驻需求并签署意向表,面积达到26万平方米。

  环东海域新城指挥部招商部主任 吴志明:做好整个方案的设定,给他(企业)配置更合理更科学的地块资源让他们来入驻,对企业落地以后相关的建设手续办理,我们都全程跟踪服务,协调各个区各个部门,加快提速办理。

  环东海域新城指挥部办公室主任 陈江生:推动产业项目的落地建设,达到新的经济增长点,也促进我们新城的产城融合发展,所以说我们现在正全力按照市委市政府关于全面加快发展的新的部署要求,高起点地推动招商引资和新城的各项建设。

  作为厦门软件与信息业发展的“新引擎”,位于集美新城的软件园三期正在加快建设。根据安排,今年软件园三期计划投资50亿元,建设项目51个。目前,已建成产业载体面积160万平方米,注册企业近2000家,相当于“再造”了一个“软二”。目前,软件园三期正围绕“大数据人工智能、数字创意、移动互联”等行业细分领域,实施“补链式”精准招商,一批软件信息龙头企业在这里落户。

  厦门翔通动漫有限公司副总经理 马敏:集美新城的招商力度很大,去拉大我们整个地域的这种框架,而且我们搬过去之后空间等等都得到很大的改善,发展建设也很快,而且产业的聚集效应也非常好。

  目前,厦门已形成多个产业集聚发展重点片区和新城,环东海域新城规划114平方公里,重点发展现代服务业、先进制造业、旅游会展和文化体育业等;马銮湾新城规划37平方公里,重点发展智能制造、生物医药、健康、旅游、高端服务等五大产业;同翔高新技术产业基地规划45.75平方公里,重点发展平板显示、计算机与通信设备、集成电路等产业。集美新城软件园三期规划12平方公里,重点发展软件和信息服务业;目前,岛外新城和重大片区正加快形成一批具有国际竞争力的产业集群和支撑城市快速发展的新增长极,通过招商和项目带动,全面提升产业核心竞争力和城市可持续发展能力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 打造经济 新磁场 重大片区 加速度 产业高地 正崛起

860010-1158020500