持假证运输危险品 遇检查司机驾车逃逸 2019年04月28日

channelId 1 1 2 c695dedf74ba41cd9e5bbfea524c377b
联播
视频简介

持假证运输危险品 遇检查司机驾车逃逸

  近日,交通执法人员在国道324复线巡查时,发现了一辆载着十几瓶气体的货车,执法人员准备上前拦查时,这名货车司机竟然掉转车头把车给开走了。那么,这名司机为什么要逃避执法?我们一起来看看。

  4月24日上午 ,同安交通执法人员在国道324复线洪塘镇段巡查时,发现了一辆车身上印有危险品标志的货车,正当执法人员要上前拦查时,货车司机非但不配合,竟然还掉转车头把车给开走了。

  市交通综合行政执法支队同安大队 童星:直到下敦路段的时候,司机突然间右转走入了一个断头路,并弃车逃逸。 

  执法人员立即启动110联动机制,联系车场及开锁人员前来处置。经查,车上载有16瓶工业用氧气,还发现一本《危险货物运输驾驶人员从业资格证》,但这本证上显示的信息,在交通执法系统中却根本查不到。货车驾司机可能涉嫌使用伪造从业资格证件,从事危险货物运输。交通执法人员随即暂扣了这辆货车。

  市交通综合行政执法支队同安大队 童星:危险品运输是一项专业性要求比较高,安全系数要求比较高的运输行业,我们对这个行业的把控也是最严格的,特别是人员和车辆的把控,人员必须取得相应的资格证才能从事危险品道路运输。 

  大约两个小时后,一名中年男子来到交通执法同安大队,他自称是涉事货车司机,前来询问具体处理情况。执法人员发现,这名男子从年纪、体貌特征来看,都与之前跑掉的货车司机完全不一样。执法人员判断,这名男子可能是来顶包的。而发现自己的顶包行为被识破后,这名男子转身离开。

  市交通综合行政执法支队同安大队 童星:现在左这位穿灰色衣服的这位是涉事司机,经过前一天的顶包破绽后,他们今天是认真想来我们这边接受处罚了,也接受我们(执法人员)的批评与教育。

  根据相关规定,因涉嫌使用伪造从业资格证件从事危险货物运输,涉事货车司机将面临10万元以下的罚款。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 假证 运输 危险品 司机 驾车 逃逸

860010-1158020500