天时地利人和 助力厦门文创产业结“硕果” 2019年04月28日

channelId 1 1 2 98e0419a51cf46baa5515338cb56ba60
联播
视频简介

天时地利人和 助力厦门文创产业结“硕果”

  文化创意产业是近年来我市重点扶持的战略性新兴产业和千亿产业链之一,随着文创产业投资和文化资源开发的持续升温,影视、体育等产业的不断繁荣,以及文化园区建设的蓬勃发展。去年,我市文化创意产业首次突破千亿元大关。

  位于集美区的厦门包印集团,五万平方米的老厂区再过一年多的时间就将“华丽蜕变”,成为厦门首个专业影视拍摄基地。前不久,这个基地的建设方案已经通过了审批,预计2020年底投入使用。届时,它将为剧组来厦前期拍摄提供完善的基础功能配套,成为厦门市影视产业公共服务平台和招商引资平台。

  厦门市影视产业服务中心有限公司 园区运营部副总监  杨松峰:未来通过基地运营,我们会引入国内知名影视企业,落户厦门,从而带动厦门整个影视产业发展。

  今年4月9日,中国电影家协会宣布未来五届中国金鸡百花电影节(金鸡奖年份)将在厦门举办,厦门确定了“以节促产”的影视产业发展思路,这更加速了我市影视产业发展驶入快车道。

  和影视产业一样,厦门体育产业也蕴藏着巨大的发展潜力。厦门马拉松就是其中一张鲜亮的产业名片。目前厦马已连续12年获评“国际田联路跑金标赛事”,累计品牌价值已超过6亿,成为国内首屈一指的单一全马赛事。    

  目前,厦马品牌模式已输出到兰州、西安、绍兴等10多个城市,在全国形成了一定的竞争力。同时,以马拉松为载体形成了产业辐射,中国马拉松博览会目前已在厦门成功举办了3届,这是国内唯一官方体育产业展会平台,也是迄今为止中国跑步产业规模最大、参与度最广、最权威的国家级产业盛会。

  市体育局副局长 吴明显:经过统计 每年厦门马拉松带动相关产业发展,应该能超过五个亿,在马拉松的带动下,厦门赛事呈现蓬勃发展,这几年统计看,每年在厦门,国际和国内的赛事大概在三十场左右,大部分都通过市场化运行的。

  作为国家首批创新型试点城市,从2010年开始,我市就把文化创意产业列为战略性新兴产业和千亿产业链之一,进行重点培育扶持。海峡两岸文博会、厦门国际时尚周,华美空间文创园、沙坡尾艺术西区、曾厝垵文创村……各类大型文创项目、文化园区形成了具有厦门特色的文化产业聚集发展态势。2016年,我市编制《厦门市“十三五”时期文化创意产业发展规划》,明确提出将继续加大文化资源整合和结构调整力度,计划到2020年,厦门文化产业产值达到1500亿元,占全市同期GDP比重10%左右。去年,全市文化创意产业首次突破千亿规模,年收入达1040亿元,增长10%。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 天时 地利 人和 助力 厦门文创产业结 硕果

860010-1158020500