海翔大道东孚路段现另类交通警示牌:直白提醒横穿马路危险 2019年04月28日

channelId 1 1 2 7162c80550b84c2da429911eeffa7be9
联播
视频简介

海翔大道东孚路段现另类交通警示牌:直白提醒横穿马路危险

  “还横穿马路,被撞就死翘翘”、“你丑你横穿”,一些市民群众向我们栏目反映说,在海翔大道海沧东孚贞岱村附近公路上,树着不少像这样的另类警示牌。那么,相关管理部门为什么会用这样直白的话语,来提醒过路行人,市民群众对此又是这么看的?一起来看记者的调查。

  这些另类的警示牌就树在海翔大道东孚贞岱村村口附近。据了解,这些警示牌是去年年底启用的,格外引人注目,过路行人对于这些“扎心”的警示牌也有不同的看法。

  行人:这个词语用会用得比较重一点,尽量不要用这种,比较特殊的词语,会影响人家的心(情),就是人家开车,看到这种东西也觉得晦气。

  行人:适合我们这农村人的土味说法,有的讲得太文的话,看不懂,有时候,你一条路过去招牌,标语那么多,你标语没有特色一点的话,没有人会注意看。

  行人:因为这边属于城乡结合部,素质也不一样,可能这个警醒对他们更大,这样写的话,你可能就觉得后果比较严重。

  调查中,记者在海翔大道贞岱村附近绕行了一圈,结果发现像这样交通警示牌就有10多个,所用的话语,除了提醒外,也一针见血地说出了不文明交通行为的后果。 例如:“走涵洞吧,撞了很疼的”“你横穿马路,家人医院等你”。

  据了解,这些警示牌是由东孚街道安监站设立的。相关工作人员告诉记者,设立这些另类警示牌是专门针对不遵守交通规则横穿马路的行人。由于海翔大道是厦门岛外一条重要的交通枢纽道路,过往的车辆多为大型集装箱货车,而且时速基本都在80千米,车辆在公路上飞驰而过,本来就存在着安全隐患,另外,之前由于海翔大道在提升改造中,道路的隔离护栏设置不完善,有人为了图方便经常随意横穿马路。据统计,2018年,在海翔大道东孚辖区内发生了2起亡人交通事故。为了加大交通安全提醒,去年底,东孚街道安监站在海翔大道贞岱村至孚莲路路段,设立了100块交通警示牌,其中有不少都使用了直白的警示词语。

  海沧区东孚街道安监站站长 庄忠伟:我们一直做了宣传工作,达不到很好的效果,除了村民的主观上的思想麻痹,安全意识不强,还是一些设备设施,警示标牌还是有缺陷,那我们后面经过商量以后,考虑到(用)这种比较严厉的词语。

  记者注意到,随着海翔大道提升改造基本完成,海翔大道东孚辖区内的7公里路段,基本都已经安装好隔离护栏,可以预防行人横穿马路。今年截止目前,这一路段未发生过亡人交通事故。

  海沧区东孚街道安监站站长 庄忠伟:我们当初立这个警示牌的时候,也有村民给我们反映,说这个字词太刺眼,好像也有被拆掉个别几个,(但)正常情况(这样的警示牌)也是会保留下去。

  同时,东孚街道安监站还派出巡逻车上路,播放交通安全知识,并采取交通安全知识进学校、进企业的方式,来提升周边群众、企业员工的交通安全意识,减少交通安全事故的发生。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海翔大道 东孚路段 另类 交通警示牌

860010-1158020500