第四套人民币集中兑换期明天结束

发布时间:2019年04月29日 09:21 | 来源:厦门日报


第四套人民币

第四套人民币

  大家熟悉的第四套人民币即将退出历史。本月30日,第四套人民币部分券别集中兑换期将正式结束。从5月1日起,如果您家里还有第四套人民币,可以去指定的22家银行网点办理兑换。

  【背景】

  第四套人民币停止流通 集中兑换期本月结束

  据了解,第四套人民币于1987年4月至1997年4月发行,在市场上流通已超过30年。其中,纸币共9种面额,最小面额1角,最大面额100元。1992年6月,人民银行又开始发行硬币,共3种面额,最小面额1角,最大面额1元。

  如今,很多人对第四套人民币记忆深刻,尤其是当年这些纸币伴随着我们成长。

  1999年以来,随着第五套人民币的发行,第四套人民币陆续退出流通市场。

  2018年3月22日,中国人民银行[2018]第6号文件公告,经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。根据安排,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。

  【走访】

  到银行兑换为数不多 以1元或5元为主

  其实,随着人们熟悉和适应了第五套人民币,现在第四套人民币在市场上已经很难见到。近日,本报记者专门走访了我市多家银行网点。

  吕岭路上一家建行网点的工作人员介绍,这一年来,兑换第四套人民币的市民并不多,“估计现在家里还存有第四套人民币的不多了。”

  工行某支行负责人介绍,最近确实会有一些老人过来兑换,不过都是以1元或5元为主。银行网点会将这些纸币缴存人民银行销毁。

  【提醒】

  确定22个网点受理兑换业务

  4月30日,集中兑换期结束,如果市民还想兑换第四套人民币,要怎么办?

  不用担心,人民银行公告说,集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构网点办理兑换。

  昨日,人民银行厦门市中心支行确定了22个银行指定网点来受理市民的兑换业务。记者了解到,这22个银行网点分别是我市主要中资银行分行营业部和较大的网点,想要兑换的市民可以与这些银行联系。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP