高校专家为厦门影视人才培养建言:明确定位找准突破口 培养高端综合型人才 2019年04月29日

channelId 1 1 2 2e6262e3bde64f3bb6cbdc0e5b9a617a
联播
视频简介

高校专家为厦门影视人才培养建言:明确定位找准突破口 培养高端综合型人才

  未来五届十年的中国金鸡百花电影节金鸡奖落户厦门举办,可以说为厦门影视产业的发展开启了新篇章,那么,今后厦门在影视人才培养方面,该如何跟上产业发展的步伐?近日,在我市举办的教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会会议上,专家们给出了建议。

  与会专家们普遍认为,厦门风景优美、气质清新、地理区位独特,今后厦门在影视人才的培养与引进方面有着得天独厚的优势。

  中央戏剧学院校长 郝 戎:离台湾、香港、包括澳门,相对比较繁华、这个华人影视剧的圈子也都比较近,这些方面对于东南亚人才引用方面也都有优势的。

  上海大学上海电影学院副院长 程波:借用全国的一些资源,比如金鸡节、百花电影节,还有一些厦门本地的高校资源,也可以建一个带有龙头意味的电影学院,对厦门本地人才的培养能起到提升的作用。

  据了解,目前在厦门已经有不少高校,将戏剧与影视专业的内容纳入日常教学中,但是以戏剧与影视专业进行招生,以及拥有学科博士授权点的学校,眼下只有厦门大学一所,而且厦门的高校中,相关专业教学还都处于理论教育阶段,学生们缺乏实践经验。针对这种现状,专家们建议,厦门在明确城市定位的基础上,要把握好目前国内外影视文化产业的发展趋势,找准突破口采取开放式的系统教学,积极培养既有影视文化创意,又熟悉产业运作归规律的高端综合型人才。

  上海戏剧学院电影电视学院院长 厉震林 :艺人经济、电影法务、电影金融像这种专业,是我们目前实际上电影行业最缺少的。我们厦门的高等电影教育,我觉得可以去对接这一些紧缺专业。

  厦门大学人文学院中文系教授 黄鸣奋:大学生的他们知识水准和敏感度(高),不是一般的观众,他们对这一块来讲是有积累、有兴趣。电影公司或者是政府,他们有一些具体事情要做的,可以把它变成学生的科研项目。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 高校专家 影视人才 明确定位 找准突破口 高端 综合型人才

860010-1158020500