伪装成“供电抢修”工人 三名男子盗窃电缆 2019年04月29日

channelId 1 1 2 4e37fdb6c2374e428c27c22168b753dc
联播
视频简介

伪装成“供电抢修”工人 三名男子盗窃电缆

  4月18日上午,电力公司的巡报员向湖里派出所报警称,塘边社区162号附近的电缆线被剪断并失窃。经过调查,民警发现,当天凌晨有一辆挂着“供电抢修”牌子的车辆在电线杆附近出现。这到底是怎么回事呢?

  接警后,民警以失窃电线杆为中心点,开始向周边开展延伸调查。通过塘边社区的一些路面监控,民警发现,4月18号凌晨4点16分,有两名身穿电力维修工作服,头戴蓝色安全帽的可疑男子出现在塘边一处工地附近。一个小时后,其中一人扛着一大捆电缆线,穿过工地离开现场。根据两名男子的活动轨迹,民警还发现,他们是开着一辆皮卡车来到现场,车上还有一名驾驶员,车辆的前挡风玻璃处还放置着“供电抢修”的牌子。难道电缆线不是被盗,而是有工人在进行维修吗?

  湖里公安分局湖里派出所民警 黄海杰:还需要上到电线杆,差不多两三层楼那么高,他们是用专业的工具、有脚扣,然后有专业的电工剪刀,包括绳子等等专业的工具,他们先期都是有准备的。

  但是,电力公司却表示他们近期并没有维修工作,这三名男子也不是维修工程队的人员。那么,这三个人到底谁呢?经过几轮排查,民警锁定三名男子的身份,并查明他们盗窃电缆之后,前往集美销赃的事实。4月23号,迫于警方的压力,盗窃电缆的嫌疑人周某、胡某和严某主动来到派出所投案自首,并承认他们三人合伙盗窃电缆线的事实。原来,这三人都有电力维修的技术和经验。

  湖里公安分局湖里派出所民警 黄海杰:(周某)有从业经验,他一看就知道这段这三根电线杆之间的低压导线可以盗取。因为从业经验,他也知道这个物品值钱,所以就起意而且组织,找来原来的同事,跟原来有从事电工经验的老乡一起来作案。

  三名嫌疑人作案时穿的就是以前的工作服,车辆则是短租的,“供电抢修”的牌子也是临时做的。盗窃电缆线后,三人立即开车出岛,在集美将电缆线的塑料外壳剥掉,抽出铜线销赃给一家废品点。经查证,三人共盗窃电缆线约320米,总价值约35000元。目前,三名犯罪嫌疑人和涉嫌收购赃物的董某均已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 伪装 供电抢修 工人 三名男子 盗窃电缆

860010-1158020500