5G来了:厦门联通年内可实现5G试商用 2019年04月29日

channelId 1 1 2 aa1f3bb003b443f3853fdc5a2c5c48ff
联播
视频简介

5G来了:厦门联通年内可实现5G试商用

  随着移动网络的越来越发达,5G也逐渐进入了我们的生活。今天(29日),中国联通厦门分公司对外发布,随着厦门5G网络基站建设的推进,年内将开放5G试商用,让更多用户享受5G网络。与此同时,因为5G的到来,一些全新的应用也已经来到我们的身边。

  中国联通厦门分公司副总经理 黄必鑫:目前厦门5G网络的现状就是已经具备了5G网络试验网的能力,用户的话只要是联通用户,不换卡不换号,只要接入、插入5G的手机,就能享受到5G的网络服务。

  据了解,中国联通预计今年内会在厦门建设完成200个基站,依托5G开发的物联网应用也将陆续推出,目前他们正在与市公交集团调试BRT的智能车联网应用,通过5G网络,BRT车辆在行驶时,无需驾驶员操作,就可以实现车辆的安全防碰撞,车辆精准停靠,信号灯协同,节能减排等操作。另外,鼓浪屿、厦门地铁1号线海景段等区域,也已经开放了5G网络的使用,并在进行5G应用的开发

  中国联通厦门分公司副总经理 黄必鑫:我们已经在地铁、景区、高校,包括我们目前站的位置这个地方建设了十多个5G的基站;特别是我们这些旅游景区,会做5G的智慧旅游;后续市民也可以感觉到通过5G跟平常的旅游有什么差别。

  移动微循环网约公交今天测试

  今天,由厦门公交、中国移动、清华大学和厦门信息集团四方联合打造5G微循环网约公交开始在软件园三期进行测试。乘客只需使用APP预约出行计划,网约平台即可根据下单需求定制行驶路线,市民可以就近选择上车地点,并保证一人一座,直达目的地周边。在车辆接单时,网约调度平台借助5G网络,可及时接收乘客预约订单的数据信息,实现车辆对乘客的精准接送。

  

  市公交集团业务一部 陈景元:实时可预约、实时性会更好一点,可以精准定位到乘客的位置,我们做一些虚拟站点,就可以通过这个精准定位来了解乘客的位置所在。根据我们的算法,规划最优的路线。

  此外,基于5G通信技术,调度平台还可将车辆速度与道路情况、接驳需求进行有机匹配,有效缩短每单乘客的等待时间。网络工程师告诉记者,基于大连接、大带宽、低时延等特点,5G网络将会给众多行业和领域带来新的变化。

  中国移动厦门分公司网络部工程师 沈传征:像我们这个驾驶领域、智能交通领域。还有一些远程医疗、远程教育。都会有一个比较好的运用,支持一些对实时性比较高的互动性场景。

  后续微循环网约公交车将以“厦门约巴”为品牌,针对社会公众的“通勤、团体”出行需求,在软件园二期等区域开放网约公交服务。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 5G来了 联通用户 今起 申请 5G试用

860010-1158020500