集美区展开河道“四乱”整治:清除后溪、竺溪沿岸31处“四乱” 2019年04月29日

channelId 1 1 2 839addda55344b328466cefcebecd104
联播
视频简介

集美区展开河道“四乱”整治:清除后溪、竺溪沿岸31处“四乱”

  上个月,市河长办曾牵头对后溪沿岸存在的“乱占、乱堆、乱采、乱建”等“四乱”问题,展开了拉网式清查,在摸清问题后,近日,集美区后溪镇河长办联合辖区城管部门,对后溪以及竺溪流域的31处侵占河道的“四乱”问题,进行了清理。

  集美的后溪流经坂头,之后汇入许溪,最终从杏林湾入海,是我市的第二大溪流。清理行动中,执法人员首先对一处侵占后溪护岸顶部道路的民房以及旁边的菜地,进行了拆除,现场工作人员说,溪流护岸顶部的这条道路,除了具备日常通行功能外,其实还是一条重要的防汛通道。一旦被占用,会直接影响到应急抢险工作的展开。

  后溪镇河长办工作人员 林慧君:它已经占用到护坡了,而且我们在护坡的边缘都会有一条排水沟,它这个房子占用了排水沟,就会严重影响到它旁边这些村庄的一个排水的功能。他们占用我们河道,等于就影响到了我们防汛的工作。

  除此之外,在后溪护岸沿线,还有不少被人私自圈占起来的菜地,不仅影响了河道整洁美观,也对防汛道路的通行造成了影响,执法人员也对这些菜地进行了清理。

  在竺溪沿岸,执法人员还清理了多处违法占用溪道护岸,养殖鸡鸭的禽舍。

  集美区城市管理局后溪中队 梅峰:比如说占用路面来种植青菜,还有一些占用路面的违法搭盖,以及溪两侧200米范围内的养鸡养鸭的鸡舍鸭舍进行拆除。

  后溪镇河长办方面表示,在前期清查中,后溪、竺溪流域一共发现了31处河道“四乱”问题,全部要进行清理。在清理完成后,他们还将和城管部门配合,加大对溪流护岸的巡查力度,防止类似问题再回潮。

  后溪镇河长办工作人员 林慧君:我们前期已经提前10天通知了所有的业主,让他们先自行整改,没有整改的这些,就统一清理掉。我们镇里面河长办都有5名河道巡查员,每天都是早、中、晚都会来巡查,如果有发现问题就会及时上报,防止再回潮的情况发生。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 集美区 河道 四乱 整治 后溪 竺溪 31处

860010-1158020500