在厦门寄快递也能刷脸了:刷脸寄件更方便 保护个人隐私安全 2019年04月29日

channelId 1 1 2 bf60990a5d3241489e9201f93a305653
联播
视频简介

在厦门寄快递也能刷脸了:刷脸寄件更方便 保护个人隐私安全

  如今人脸识别技术被越来越多地运用到我们的日常生活中,甚至连寄快递都能“刷脸”来完成。近日,菜鸟驿站就在厦门、福州、杭州等8个城市,率先推出了刷脸寄件服务。那么相比之前,刷脸寄件究竟是怎么操作的?用起来方便吗?

  在枋湖的一家菜鸟驿站,一进门就能看见桌上摆放着一个手掌大小的圆形摄像头。现场工作人员说,这就是他们刚刚配置的人脸识别系统。用户在菜鸟驿站寄件时,只需打开支付宝App,扫描二维码,就能进入寄件页面。在填写相关寄件信息后,摄像头就会自动启动,对寄件人脸部进行扫描识别。

  菜鸟驿站工作人员 袁露:身份信息就都在这里面,包括身份证号,但是它有打马赛克,我们是看不见的。然后我们就开始人脸识别,扫描完成之后,会出现认证成功。

  整个寄件过程用时不到1分钟,而且通过刷脸寄件形成的快递单上,还会对寄件人的个人信息进行保护。

  菜鸟驿站工作人员 袁露:它寄件信息的地址,直接显示的就是我们驿站的地址,不是显示他自己家里的地址,然后就能更保护个人隐私。

  菜鸟驿站的工作人员说,以往寄件,需要对寄件人的身份证进行拍照,不少客户都会担心身份信息泄露,而通过刷脸寄件,用户不用线下留存身份信息,站点工作人员也接触不到相关信息,确保了用户个人隐私安全。

  菜鸟驿站工作人员 袁露:我们看不到顾客的身份信息,它可以直接扫脸就知道是不是本人来寄快递,安全性也更高。因为很多人会忘记带身份证,要跑两趟这样,现在人脸识别,我们直接去除掉没带身份证的麻烦。

  市民:(以前)寄件都要带身份证,很麻烦,我觉得这挺好的,比较方便,简捷方便,不用带身份证。

  目前,菜鸟驿站已经在我市的10个站点推行刷脸寄件服务。市邮政管理局方面表示,今后他们将继续引导鼓励快递企业不断创新发展,提升寄递服务的水平,更好地为百姓服务。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门 快递 刷脸 更方便 保护 个人隐私 安全

860010-1158020500