“以商招商”结硕果 全球最大纳米银项目落户同安

发布时间:2019年04月30日 09:23 | 来源:厦门日报


  4月25日,全球最大纳米银生产商——天材创新材料科技在同安的生产基地正式投产。月产能可达约7000升纳米银墨水的天材创新材料科技(厦门)有限公司(简称“天材创新”),将成为全球最大纳米银生产基地。

  当日,宸鸿集团的全资子公司宸鸿电子材料(厦门)有限公司(简称“宸鸿电子”)一齐在同安揭幕投产,该公司致力于新材料的研发与创新,目前主打隔热涂料、光学胶、可剥胶、蚀刻膏、抗污涂料、AF固态涂料等几大系列多款产品。

  天材创新

  天材创新是目前全球拥有最多纳米银线专利的企业,已获得国内外188项专利,占据全球纳米银线专利的70%以上,范围涵盖材料,成膜,制程与应用各个层面,是全球首家量产纳米银线并成功商业化的公司,也是市场上最大的纳米银线供应商。

  宸鸿电子

  宸鸿电子集新材料研发、生产、销售于一体,目前占地约12000平方米,随着隔热材料业务的扩大,该公司或将进入发展的快车道。由胡俊民博士带领的研发团队,将继续致力于电子材料开发及隔热材料生产及应用,以维持技术的领先地位。

  百路达园区

  同安发力新材料产业

  天材创新和宸鸿电子均位于同安工业集中区百路达园区。去年底,厦门金路通新材料有限公司、慧隆(厦门)石墨烯科技有限公司两家新材料企业在百路达园区投产,迅速形成了新材料产业聚集。慧隆厦门公司主要研究的新材料为石墨烯,金路通的业务则主要是稀贵金属的工业运用。

 图为慧隆(厦门)石墨烯科技有限公司的产品生产车间。

 图为慧隆(厦门)石墨烯科技有限公司的产品生产车间。

  同日投产的天材创新、宸鸿电子两家新材料企业,均位于同安工业集中区百路达园区,去年底,该园区内还有厦门金路通新材料有限公司(简称“金路通”)、慧隆(厦门)石墨烯科技有限公司(简称“慧隆厦门公司”)两家新材料企业投产,迅速形成了新材料产业聚集。

  值得一提的是,这四个新材料项目均有台资背景,是典型的“零地招商”“以商招商”项目,在项目落户的过程中,百路达公司的台商吴材攀发挥了重要作用。近年来,同安区针对辖区土地资源日趋紧缺的实际,大力开展“零地招商”“以商招商”,实现“借巢引凤”“一个客商带来一批客商,一家企业落户吸引多家企业投资”的效果,为同安经济带来更多新增长点。

  方便就近服务客户天材创新生产线移至同安

  “纳米银”是什么?银本身就是一种超高导电的材料,纳米银线具有金属银的高导电性、低阻抗、绝佳的柔韧性,且原材料来源广泛、成本低,因此,纳米银线成为超大尺寸、柔性触摸屏的透明电极材料的绝佳选择。

  天材创新材料科技股份有限公司销售总监王俊力举例说,在屏幕可弯曲可折叠的新一代手机中,纳米银就是关键材料,此外,采用纳米银材料制造的电子白板,触控灵敏度将大大提高,为教育信息化提供更好的交互式体验。

  天材创新正是纳米银行业的全球领军企业,也是这一领域的开创者和奠基人。据介绍,该公司2004年在美国硅谷成立,至今已成立15周年,在纳米银产业始终占据首位,累积了大量专业技术和制程经验。

  “今年将成为折叠屏手机的‘爆发元年’,我们生产的纳米银膜可承受超过40万次的弯折,一天折100次,使用10年都不是问题。”王俊力说。

  目前,天材创新在同安的生产基地占地面积3500平方米,预计可达到约7000升纳米银墨水的月产能,能够提供超过70万平方米纳米银透明导电膜涂布面积,相当于3500万部智能手机的使用量,或超大触摸屏23万片以上。

  除了不断研发新世代的未来产品,天材创新更将纳米银应用在生活上,如广告/查询一体机、可穿戴设备、智能家居、会议系统等领域,近几年国内广泛推广的互动式教育白板也有所涉猎。

  天材创新厦门公司总监黄振玮表示,中国大陆这几年智能手机业务和超大尺寸触控屏业务发展迅速,天材创新将大陆市场作为未来几年的主要战略目标,之所以将整个生产线移至同安,一方面是方便就近服务客户,另一方面是同安人才更多,劳动力素质较高,相信未来公司在同安会大展宏图,大有可为。

  宸鸿电子落户同安企业为政府服务点赞

  在我市拥有诸多生产制造基地的宸鸿集团正是天材创新的大客户。当天,宸鸿集团的全资子公司宸鸿电子与天材创新一同落户同安,两家企业就在百路达园区南门附近的同一栋厂房。

  “比如新手机屏幕就比较不容易留下指纹,这是因为屏幕上有一些电子化学材料。”宸鸿电子厂长陈雅婉介绍,宸鸿电子目前的产品主要包括半导体制程黄光材料、光固化型树脂、表面处理材料、微米纳米材料、特用化学材料等,多项技术在行业内具有领先地位。

  除此之外,宸鸿电子的另一类重要产品是隔热材料,主要产品包括纳米隔热涂料、隔热PVB胶片、隔热贴膜和隔热玻璃等。陈雅婉说,该公司是亚洲地区唯一一家有能力将隔热材料从钨粉做到成品的公司,其产品紫外线阻隔率高、隔热率高、透明度好、反射率低,可广泛运用在建筑玻璃幕墙或汽车隔热玻璃等领域。

  一个背景是,天材创新与宸鸿电子此前的生产基地都在晋江。此番一同搬迁至同安,既有更加靠近市场的考虑,也得益于厦门良好的营商环境。宸鸿科技集团执行长、总经理谢立群在开业仪式上说,转眼间,宸鸿集团已扎根厦门十数载,在此期间,厦门各级政府始终致力于构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境,提供各项惠企政策,助力企业稳步发展。

  【助力项目快速投产】

天材创新研发人员在进行相关样品配制。(天材创新供图)

天材创新研发人员在进行相关样品配制。(天材创新供图)

  据统计,近年来,同安区已盘活厂房面积20万平方米,引进容大科技、厦门金路通新材料有限公司、苏州巧欣金属材料有限公司、慧隆(厦门)石墨烯科技有限公司、宸业机械、施米德智能门窗等30多个项目。

  此次天材创新和宸鸿电子两家企业落户同安,同安区同样给予大力支持,主动上门了解项目进度,主动协调解决用电、用水和消防等相关问题,助力项目以最快速度投产。宸鸿电子工作人员张进展说:“我们都还没提出来他们已经主动上门了,服务很到位,很高效!”

  整合资源完善链条新材料产业集聚发展

  近年来,同安区通过整合产业发展资源,完善产业链条等措施,推进新材料产业集聚发展,为经济高质量发展提供新动能。同在百路达厂区的厦门金路通新材料有限公司、慧隆(厦门)石墨烯科技有限公司去年纷纷落户同安,并且成果初显。

  慧隆厦门公司是由总部位于台湾的慧隆科技股份有限公司与路达集团合作成立,主要研究的新材料为石墨烯。

  慧隆厦门公司副总经理许荣松介绍,慧隆科技致力于石墨烯的应用开发,用独特的技术将石墨烯应用于散热上,并且结合各种散热材料及技术,解决电子产品过热的问题,是全球领先的行业佼佼者,具有独特的技术优势。

  慧隆厦门公司还为西班牙电信、澳洲电信、德国电信、日本电信提供散热零件,下一步还将与印度、瑞士等国家的电信企业合作。

  而金路通的业务则主要是稀贵金属的工业运用,该公司同样引入台湾团队和台湾技术,前身为路达集团董事长吴材攀投资成立的达洋(厦门)新材料应用科技有限公司,后厦门黄金投资有限公司收购了该公司66%的股权,达洋公司更名为金路通。金路通总经理谢俊生介绍,金路通目前主打金的工业应用,主要是发展高纯度金的循环经济,将经过粗炼的黄金进行提纯精炼,使其纯度达到99.999%。

  谢俊生告诉记者,黄金具有极高的抗腐蚀和稳定性,良好的导电性和导热性。黄金产业不只限于首饰业一个领域。作为五金之王,黄金是少有的化学、物理、电子性能优异的金属,应用领域非常广,在电子、通信、航空航天、化工、医疗等部门及与人们日常生活相关的各类生活日用品当中也有广泛的应用空间。他举例说,半导体LED芯片电极用的就是黄金。

  记者获悉,百路达园区内在下个月还将有一个无氧铜项目上线,该项目主要是为新能源电动车提供导电材料。百路达公司工作人员说,如今的百路达园区已经不仅是一个大型卫橱生产基地,还是一个新材料产业聚集的高科技产业园区。

  【背景】

  零地招商以商引商

  天材创新、宸鸿电子等4个项目,均在原有的百路达园区建厂,都是“零地招商”的项目,更是由企业主动对接引回的项目。

  近年来,随着同安工业集中区等几个工业片区的开发、建设,同安区可利用招商的土地资源紧缺。同安区委、区政府充分意识到加大盘活土地资源力度、拓展经济发展空间的重要性。因此,同安区不断加大对闲置土地、厂房的清理,积极开展“零地招商”盘活闲置厂房及土地并出台配套政策,对盘活厂房、土地给予扶持,达到“变闲为宝”“借巢引凤”的效果。高新产业聚集效应也体现了同安区“以商引商”的招商思路。近几年,同安区不断优化营商环境,依托区内龙头项目或骨干企业,不断吸引产业链上下游或关联企业到该区落户。

  路达集团董事长吴材攀在致辞中表示,新材料的研发是充满挑战且漫长的过程,需要前期投入大量的开发成本,需要不断引进高科技人才,需要对市场的前瞻性有正确的判断,园区各新项目得以顺利落地,并取得阶段性的成果,离不开政府的大力支持和帮助,离不开同安区在新项目启动阶段给予企业的关心、指导和支持。相信在政府持续的帮助和支持下,路达集团与宸鸿集团强强联合,在做大做强高新材料产业的同时,一定能为同安、为厦门的经济发展贡献力量。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP