厦门市加快推进“互联网+医疗健康”落地应用 2019年04月30日

channelId 1 1 2 66cf00d4cd284c41bf21497e667828e6
联播
视频简介

厦门市加快推进“互联网+医疗健康”落地应用

  今天(30 日)上午,市卫健委召开“互联网+医疗健康”便民惠民新闻发布会。记者了解到,近年来,我市在电子健康卡应用、居民电子健康档案建设等方面取得显著进展,目前已累计发放电子健康卡约450万张,建立近450万份居民电子健康档案,覆盖95%以上的本市常住人口。

  厦门市已累计发放电子健康卡约450万张

  去年初,我市首次推出电子健康卡,它以二维码的形式存在,实现了多卡合一、多证合一、随时领卡、永不丢卡,打通各类卡互不通用的问题。目前,市民可通过“美丽厦门智慧健康”、“厦门i健康”、医院自助终端等渠道,直接注册领取电子健康卡。截至目前,我市已累计发放电子健康卡约450万张,已完成全市14家公立医院和39家社区卫生服务中心和卫生院的应用建设。

  厦门大学附属中山医院信息中心主任 叶荔姗:比如说你的结算、你的办卡、你的预约导诊,我要看哪个科等等,都可以在我们网上,病人在家里就可以完成这些东西。

  电子健康档案覆盖95%以上本市常住人口

  在此之前,我市还在全国率先建立起以居民电子健康档案为核心的区域人口健康信息平台。电子健康档案记录患者每次就诊记录、检查信息、用药记录和诊疗费用等信息,各医疗机构可通过信息平台调阅和共享病患健康档案,实现区域内不同医疗卫生机构间的互联互通和患者就诊信息区域共享,避免不必要的重复检查和重复用药,有效减轻患者负担。

  厦门市将出台实施方案 推进“互联网+医疗健康”

  下一步,我市将出台《厦门市关于贯彻落实“互联网+医疗健康”实施方案》,综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等技术手段,推动医疗健康与互联网深度融合。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 厦门 加快 推进 互联网 医疗健康 落地应用

860010-1158020500