厦门采用无人机喷药防治绿化病虫害 2019年04月30日

channelId 1 1 2 b78b9ddc81044920ab198275b807606a
联播
视频简介

厦门采用无人机喷药防治绿化病虫害

  眼下正是防治园林绿化病虫害的最佳时期,在防治工作中,厦门首次使用无人机来喷洒农药,那么,效果如何呢?

  在湖边公园万科湖心岛记者看到,园林绿化养护人员正在对这架植保无人机做定位测试,它由飞行平台、导航控制系统和喷洒设备三部分组成,能够携带8到10升的农药,飞到空中进行喷洒,防治绿化带病虫害。

  测试成功后,植保无人机开始执行本次任务,为1.2万平方米的绿化带喷药。操作人员通过手机遥控这架无人机,飞到了这片榕树林的上空,不时悬停在树木上方,喷洒药物。工作人员介绍说,植保无人机在飞行的时候会产生一个向下的强烈旋转气流,在翻动和摇晃植物的同时,将农药喷洒到树叶背面,从而达到均匀喷洒、充分防治,效果明显要好于靠人工喷药。而在道路狭窄,种植比较密集的地方,无人机的工作效率会更高。

  厦门城优建设有限公司病虫害防治专员 庄志刚:以前用传统喷药会造成很大的一个农药的浪费,增加环境的污染。那无人机防治的话,它的用量就相对地比较节约,1.2万平方米的绿化面积,那么我们用无人机可能只要三、四天就可以了。那如果像以前传统的这种打药方式的话,可能需要一到两周的时间。

  记者了解到,本次喷洒的对象主要是湖心岛上的垂榕、小叶榕、高山榕、大王椰子树等植物,对危害榕树的朱红毛斑蛾,以及危害大王椰子树的椰心叶甲等病虫害进行防治。接下来,无人机还将投入到道路上的绿化带,以及古树名木的病虫害防治中。

  厦门城优建设有限公司病虫害防治专员 庄志刚:这些珍贵的名木古树它有长远的历史,然后一般也长得很高大,所以说我们这个传统的防治方式是无法防治彻底的。所以我们打算是引用这种无人机方式,对这种名木古树进行进一步的保护。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 无人机喷药 绿化病 虫害

860010-1158020500