5月1日厦门市空气质量预报 2019年04月30日

channelId 1 1 2 da99afe5aec1402ca7074d8f79b2113d
联播
视频简介

5月1日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  监测结果显示,今天(30日)空气质量不错,各项指标都在优级标准,到晚上7点,我市空气质量指数是18,空气质量为优。

  绿色小常识——地下水超采问题突出 华北地区亏空1800亿立方米

  据测算,我国华北地区的地下水已经亏空了约1800亿立方米,那么,这是什么原因造成的呢?今天的《绿色小常识》,我们来了解一下。

  华北地区的超采问题是由于20世纪70年代实行集约化农业生产造成的。过去,华北地区主要种植一年一季作物,年降雨量约600毫米,足够满足一季粮食作物的生长需求。但是由于人口不断增长,为了保证粮食安全,当地开始采用冬小麦和夏玉米的两季种植。自然降雨量开始不能满足两季作物的用水需求。为了灌溉需求,当地的农业开始大量使用地下水灌溉。从1964年到1993年,华北地区地下水水位线一直以每年0.5到1米的速度下降。据水利部估算,目前华北地区地下水超采累计亏空1800亿立方米左右,超采的面积达到了18万平方公里。2019年,中国首次提出了大区域地下水超采综合治理方案。方案要求,到2022年,京津冀地区在正常来水的情况下,能够做到年均压采地下水25至26亿立方米,现状超采量压减率70%左右,让三分之二的地区做到采补平衡,到2035年,全面实现地下水采补平衡,超采亏空水量逐步填补。

  明日空气质量预报

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为良,会受到臭氧的影响。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 5月1日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500